中國人和香港人

做了英國殖民地150年的香港雖然在1997年7月1日回歸了中國,但是很多香港人還是不認同自己是中國人。有人歸咎於因為港英殖民地政府在教育方面故意淡化香港華人對共產黨專政控制下的中華人民共和國的認同,其實並非如此單純。

早期的香港不過是一個小小的漁村,人口不足十萬。像這樣的小漁村,在中國沿海諸省不知凡幾,多不勝數,但由於是英國殖民地的緣故,造就了香港在國際上和中國歷史上的特殊地位。自從上世紀初辛亥革命以來,中國一直處於戰爭、動盪的漩渦。先是北方軍閥割據,袁世凱稱帝,國民黨北伐,繼而八年抗戰,國共內戰。到共產黨驅逐了國民黨出大陸,人民以為從此可以喘一口氣,安居樂業了,但在共產黨建國後短短的四十年中,天災人禍不斷。農業生產集體化大量削弱了農民的積極性,加上旱澇等因素導致農業大歉收。糧食不足,人民死於飢餓和營養不良的不計其數。加上共產黨內部爭權奪利的名堂層出不窮,繼三反五反,土地改革,大躍進,全民煉鋼等種種慘烈的運動後,又在毛澤東的領導下發起了文化大革命,使中國的經濟元氣大傷,一窮二白,人民生活苦不堪言。鄧小平看出如果繼續以共產主義的方式管理國家,勢將陷入無法自拔的深淵,毅然提出改革開放,徹底放棄共產主義的理念,實行資本主義的經濟模式。經濟雖然因此出現轉機而開始蓬勃發展,但由於仍然保留封建獨裁的政治體制,貪贓枉法,侵吞國有資產,官倒,互相勾結包庇的腐敗風氣與日俱增,民間積怨甚深。1989年有很多憂國憂民的學生有見及此,在天安門聚集發起政治改革,懲治貪腐的要求,國際上稱為天安門事件。不料如此正義的呼籲卻被抹黑為對共產黨權威的挑戰,出動了人民解放軍殘酷地『解放』了這場運動,不少熱血有為的青年葬身於槍砲坦克之下。從此貪腐行賄的作風不但沒有遏止,反而日益熾盛,竟然成為官場,商場甚至各行各業的常規。flag

除了新界的原住民外,香港的居民大都是近70年來自中國大陸。他們移居來香港的原因和方式各有不同,總的可以分為以下幾類:

一、為逃避戰爭,在抗日和內戰時期逃難來港。

二、大陸易手前後,將資產轉移到香港的大陸各地資本家和廠家,主要是來自上海一帶。

三、為尋找新生活或實現理想,拼死偷渡來港的非法移民。

解放後,大陸發生的種種令人髮指的事件,香港人看在眼裡,心中極度反感但無能為力。相對不斷改善施政而變得比較開放合理的港英殖民地政府,對中國的認同感越來越薄弱。天安門事件對80後的年青一代更有感同身受之痛,對中國不單是越來越不認同,並且極度抗拒。共產中國成立初期韓戰爆發,由於中國派兵援助北韓,國際對中國實行禁運,因此大陸的物質極度短缺。因為香港是英國殖民地,不受禁運影響,外國的物資可以繼續進口。香港得益於接近大陸的地理優勢,很多緊俏的物資包括藥品,先進的民用科技產品等經香港通過各種走私的手段得以進入中國,也因此奠定了以後香港經濟高速發展的基礎。六十年代中期,中國發生了驚天動地的文化大革命。在文革十年動亂期間,中國的經濟發展幾乎陷於全面停頓。與此同時,置身動亂的漩渦之外的香港,逃避共產黨南來的資本家乘機埋頭發展經濟,各種產業包括紡織,染布,製衣,塑膠製品,半導體電子,假髮等以及後來居上的地產建築業交替蓬勃發展,香港一躍而成為國際矚目的四小龍之一。香港的富裕和大陸的貧窮形成強烈的對比,同時香港人處於一個完全開放的社會,國際視野廣闊,相對於大陸的滯後閉塞,自然感到高人一等,很看不起大陸人。

香港回歸後,迎來了很多大陸遊客。由於大陸經濟改善,其中有很多通過賄賂貪腐而積聚大量財富的暴發戶,財大氣粗令人不快。也有不少走水貨的搶購大陸走俏的民生用品,甚至形成缺貨,同時間接搶高了貨價和地產價格,令香港人累積怨憤。有些大陸來客的目中無人,自私自利的行徑更令香港人為之側目,加深了兩地的隔膜。

有左毒入腦的人詬病香港人說現在已經回歸了,為什麼香港人只自稱為香港人而不認是中國人?其實這是很正常的。就好像如果你問一個華人他是那裡人,如果他從中國的一個寂寂無名的地方來的,可能會回答是中國人。如果他是從上海來的,總會很自豪地回答是上海人而不一定會說是中國上海人或者中國人。那是因為上海是一個國際著名的城市,人家一聽便知道那是在什麼地方。香港也是個國際著名的城市,自稱香港人有何不可?為何非要稱為中國人或者中國香港人不可?和外國人交往,香港人更要突出自己香港人的身份,與那些標籤了粗鄙不文,劣行昭彰的大陸人劃清界線,免遭池魚之殃甚至受到白眼對待。但是香港人很現實,如果有一天大部份的大陸人進化到比一般香港人更有見識,更文明,待人接物彬彬有禮,談吐幽默得體,香港人肯定會像美國人,英國人,瑞士人一樣很自豪地稱自己為中國人。

不過現在的香港人和中國人確有很多不同之處:

一、護照:香港人拿香港特區護照,去一百多個國家旅遊不用簽證。中國人拿中國護照,只有少數國家不須簽證。

二、通行證:香港人去大陸須要通行證。中國人來往任何大陸城市(除了香港、澳門)不須要通行證。

三、法定貨幣:香港法定貨幣是包括英國銀行發行的港幣,中國的法定貨幣是中國人民銀行發行的人民幣。

四、法定語言:香港的法定語言是粵語和英語,中國的法定語言只有普通話。

五、文字:香港通用正體中文,中國通用簡體中文。

六、法律:香港的法律使用海洋法,中國使用大陸法。

七、金融:香港的金融系統獨立,自負盈虧。大陸的其他城市包括各個直轄市和自治區都要納入國家金融系統合併統一分配。

八、言論自由:香港人可以公開批評香港和中國的領導人和兩地政府的政策和制度以及提出改善的建議,中國人這樣做會以顛覆政府或其他莫名其妙的罪名被補判刑。

九、定居:香港人要去大陸定居,需要中國政府批准,中國人來香港定居,只要中國政府發出一張單程通行證就可以,不需要香港政府批准。

十、國籍:香港人容許擁有外國國籍,中國人不可以。

此外還有幾點不同:

一、選舉:為了國家安全的原故,香港的特區首長先由中國領導人內定兩三個聽話的候選人,然後經中國政府全面控制的選舉委員會投票選出。中國的最高領導人則先由共產黨高層協商內定『一個』候選人,然後通過完全受控的所謂最高權力機構 — 全國人民大會投票選出。

二、資訊自由:香港人可以隨時上FaceBook和WhatsApp,瀏覽任何網頁,發表意見。中國人如果不干冒犯法被查處的風險翻牆就不能夠瀏覽到政治敏感的網頁,包括有關達賴喇嘛,藏獨,疆獨,天安門學運,法輪功,劉曉波等的信息以及FaceBook和WhatsApp等的互動網站。

所以中國人不是香港人,而香港人不等於是中國人puzzle

 

廣告
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

迴響

  • 路人A  On 23/09/2014 at 7:36 上午

    香港只是特區.

  • samwong99  On 23/09/2014 at 10:14 上午

    應該講香港入同大陸入… 兩岸三地都係中國人, 邊有得改?? 呵呵呵

    • Frank  On 23/09/2014 at 2:00 下午

      梗係有得改啦。以前中國人,依家已經入咗外國籍,點解要逼人做中國人呀?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: