20個有關健康的迷思

1、橄欖油可以預防心臟病

是。橄欖油中含有多酚,抗氧化劑等可以減低心臟病和癌症的風險。但是要取得這些健康的複合物,用家必須購買那些高多酚含量的高級鮮榨的橄欖油(Extra Virgin Olive Oil)。大多數市面上買的到的橄欖油一般多酚的含量比較低,並且有很多生產程序和管理不善的問題。

2、咳嗽藥水可以治好咳嗽。

不可以。在2006年美國胸科醫生認為今天大部分從藥房現買的咳嗽藥水不能治好咳嗽。這些顏色鮮豔的藥水一般含有極少量的可待因(Codeine)和氫溴酸美沙芬(Dextromethorphan),所以治咳嗽的效果不高。只有含有抗組胺(Antihistamine)舊配方的咳嗽遏制劑似乎才可以減輕咳嗽。

3、吃糖會得過度活躍症。

不會。根據1996年美國醫學會的刊物報導在做了23個個案研究後得到結論說:『吃糖不會影響兒童的認知表現』。古老的傳說相信兒童在吃了大量的糖果,餅乾和其他垃圾食品會變得頑皮搗亂。不過也許是因為吃這些食品一般和某些慶祝場合有關聯。例如開生日會和歡渡萬聖節的時候,兒童會顯得特別活躍和情緒高漲,而這些正是供應大量甜食的場合。

4、喝高糖份飲料會導致糖尿病。

是。大部分的健康研究都針對加糖的汽水飲料。美國醫學會在2004年做了龐大的研究發現每天喝了一瓶以上的含糖飲料的婦女比少喝的,患二型糖尿病的風險會增加83%

5、超過30 SPF的防曬油更有利於防曬。

非。30 SPF (Sun Protection Factor防曬指標)的防曬油可以隔濾97%的紫外線,超過30 SPF 的可以隔濾97~98%。更重要的要選購可以同時隔濾UVB和UVA的寬頻譜防曬油。喜歡做太陽浴應該抹大量的防曬油防止灼傷。

6、中式飯菜中的味精會引起頭痛。

不會。檢討了40年的醫療個案後,美國護理員學會的會刊報導認為過去的研究『不能確定食用味精與構成此綜合症的各種包括頭疼和哮喘在內的病癥有任何關聯』。這個錯誤的概念基於幾個在上世紀60年代做的幾個粗率的小型研究,認為在中國餐館吃飯後由於味精會引起的一些不適。

7、吃堅果會長胖。

不會。雖然堅果中75%是脂肪,但是食用脂肪不一定會長胖,肥胖更大的原因是吃得太多。幸虧吃飽含健康脂肪的堅果令你感覺飽,而且也是豐富的蛋白質和纖維的來源。有一項研究發現一顆杏仁含有的熱量比以前少20%,因為很多都會排出體外。

8、步行和跑步的健身效果一樣。

是。研究顯示運動的時間長短,那就是能消耗多少熱量,比運動的艱辛度更重要。跑步是一種有效的運動,但是不一定對你更有好處。有關動脈硬化,血栓和血管學會的刊物做了長達六年的研究發現只要可以消耗同樣的能量,普通速度的步行和跑步都可以取得類似的健康好處。jump

9、喝果汁和吃水果的好處一樣。

非。同等的熱量,食用整個水果比飲用該水果的純果汁可以得到更多的營養價值。那是因為當你把水果液化,扔掉外皮和渣滓,就會丟失很多有益的成份如纖維,鈣,維他命C以及其他抗氧化劑等。舉個例子,一杯含有69卡熱量的5安士橙汁有0.3克的纖維素和16微克的鈣,但同等熱量的橙子含有3.1克的纖維素和60微克的鈣。

10、所有的麥麵包比白麵包對身體更有益。

非。麥麵包的成份並不是完全一致的。含有豐富養份的胚芽和大量纖維素的麩皮的完整麥顆粒的麥麵包,應該正名為『全顆粒麵包』或『全麥麵包』。據讀者文摘報導:有些所謂麥麵包只不過是白麵包加上一點人造色素讓麵包看起來健康些。

11、泡熱水澡能致病。

是。浴缸,特別是設在浴場,酒店和健體中心的浴缸,是細菌的理想養育場。熱水不足於燙死細菌,卻是微生物快速繁殖的理想溫度。就算以氯處理過的浴缸,水溫比一般游泳池更迅速地對沖消毒劑的效用。最常見的熱水浴缸感染是使皮膚發癢紅腫的假單胞菌毛囊炎。享用水按摩浴缸(Jacuzzi)出現更危險的是一種肺炎叫做退伍軍人併發症。

12、喝咖啡會得癌症。

不會。1980年的一項研究揚言喝咖啡會引起胰臟癌而令咖啡蒙上惡名。這個報導後來證明不確。最近健康研究反過來讚揚這個含有咖啡因的飲料,認為喝咖啡可以減低患二型糖尿病,帕金森病及肝癌甚至自殺的風險。

13、雞蛋會提高膽固醇。

不會。雖然蛋黃是膽固醇的主要來源。研究人員已經認識到食用飽和脂肪比食用含膽固醇的食物更會影響我們血液中的膽固醇。阿里桑拿大學高級研究員研究了膽固醇25年後斷言說:『血液中膽固醇含量正常的健康人現在可以放心每天吃雞蛋』。

14、多喝水會有過量之虞。

是。很少人會因喝多了水而死亡,但有可能發生。精英運動員經常發生喝水過度的情況。喝水過度,又稱水中毒,會稀釋血液中的鈉導致低鈉血症。患者的病癥可能是反胃嘔吐,意識混亂甚至抽搐,嚴重起來也許就此一命嗚呼。要防止這個情況,做劇烈運動的時候,喝含有電解質的飲料。

15、酸乳酪可以幫助消化。

是。我們的消化系統充滿了微生物 – 有好的也有壞的。酸乳酪含有有益的細菌,稱為益生菌,可以保持健康的平衡。益生菌可以舒緩各種包括便秘和瀉肚子的腸胃問題。

16、號稱可以潔齒的牙膏比其他的牙膏更可以潔白牙齒。

非。這些牙膏一般含有過氧化氫及其他磨蝕劑清除污跡使牙齒看起來比較白,因為不含漂白劑,所以不會改變牙齒的顏色。

17、微波爐使用塑膠容器加熱是安全的。

是。但是這些塑膠容器必須註明『可用於微波爐』。有了這個加註,就是說這個器皿已經通過測試,在微波加熱過程中不會有製造這個容器的化學物質滲入食物。就算有,份量也不多所以不至於影響健康。一般來說,用來裝食物的塑料袋以及裝牛油,酸乳酪,芝士和配料的塑料瓶都不可用於微波爐加熱。

18、看電視破壞視力。

不會。看電視不會損壞你的杆狀細胞和圓錐細胞。1950年之前,如果過度看電視,電視機發出的輻射可能會增加視覺問題的風險。現代的電視機都有阻擋有害輻射的濾罩。

19、紅葡萄酒比白葡萄酒有益健康。

是。紅酒比白酒含有更大量的白藜蘆醇,那是一種存在於葡萄皮的抗氧化劑,可以防止很多老人病。

20、喝瓶裝水比自來水好。

非。雖然貴得多,瓶裝水並不比自來水安全。最近英國格拉斯哥大學的研究發現由於缺乏監管,瓶裝水比從你家裡水龍頭流出來的自來水更容易受到污染。瓶裝水和自來水的源頭一般是一樣的 – 天然的泉水,湖水以及地下水。公用的自來水有機構每天檢測水的污染物,而瓶裝水的生產商只需要每星期,每月或每年檢查一次。

health

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: