骨質疏鬆症新知

當我們提到『骨質疏鬆症』時,我們會立即想到這是缺乏鈣質的原因。醫生會建議我們吃鈣片,維他命D,以及多曬太陽。但是最近很多留醫的骨質疏鬆病人並不由於缺鈣。Osteo

這些病人的骨骼很完整並且正常吸收鈣質。那麼他們的問題在哪裡?電腦掃描顯示不出有骨質疏鬆的病癥,然而他們卻常常有骨折的問題,這到底是什麼原因?

大約兩年前,醫學界才發現一種新的骨質疏鬆表癥。當今最常見的骨裂是『脊骨折裂症』。患了脊骨折裂症,死亡的風險比其他骨折病高八倍以上。那麼骨骼為什麼會變得脆弱?病人為什麼會患脊骨折裂症?Osteo2

骨質堅固的重要因素不單是要骨的密度高,骨膠原的連接纖維也是一個重要的因素讓骨骼更為柔韌。我們起先多不理解這一點。過去我們看骨質疏鬆症只著眼在骨骼的堅固度,並沒有聽說過什麼連接纖維。要改善骨骼的密度,我們只知道要經常運動以及吃高鈣含量的魚乾以吸收大量鈣質。

但現在我們應該考慮一個保持骨膠原連接纖維使骨骼更具柔韌度的方法。通過這個簡單的方法,我們就可以避免由於脊骨折裂導致死亡的危險。

要檢測或決定骨骼的堅固度及骨骼中礦物質含量並不如我們想像中那麼容易。從醫療的角度,需要通過幾項檢驗。那麼是什麼原因導致骨膠原連接纖維流失?專家證實這是由於高血糖

骨骼中最重要的成份是鈣質,佔了大約骨骼的一半,另一半是骨膠原。骨膠原的纖維連接骨骼中鈣質部份形成了骨骼。骨骼中的鈣質被骨膠原黏合並保持一定的韌性。但是當血糖增加了,就會阻止骨膠原和鈣質黏合,骨骼就會變得酥脆。

要避免血糖增加,最好是多做運動,此外我們建議你飲食要均衡並且要多吃含有維他命B12B6的食物,例如,鯖魚,沙甸魚,蛤蜊類,葉酸,西蘭花,菠菜,茼蒿,黃豆及蘆筍等。多吃這些食物可以使你的骨骼堅固柔韌。osteo1

附註:一般人對骨質疏鬆症有以下三個誤解:

其一:年輕人不須擔心骨質疏鬆

錯!一般來說骨質疏鬆要到出現症狀的時候才知道。所以應該從小注意均衡的營養和運動保持骨骼健康。

其二:只有婦女才會患骨質疏鬆症

錯!男人一樣也會患骨質疏鬆症。據統計,每五個患者中就有一個是男人。

其三:飲用牛奶可預防骨質疏鬆

不完全對!牛奶可提供適量鈣質,但鈣質並非唯一預防骨質疏鬆的因素,原因參閱上文。

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: