夫妻誰的基因決定了孩子 ?

身高是誰的遺傳大? ――父母各占一半

在營養狀況下的前提下,孩子的身高有70%的主動權掌握在父母的手裡, 父母的遺傳是決定孩子身高的主要因素,因為決定身高的因素35%來自父親,35%來自母親。 假若父母雙方個頭不高,那就要靠寶寶後天那30%的努力了。

智力是誰的遺傳大? ――媽媽

智力有一定的遺傳性,同時受到環境、營養、教育等後天因素的影響。據科學家評估,遺傳對智力的影響約占50%-60%,  就遺傳而言,媽媽聰明,生下的孩子大多聰明,如果是個男孩子,就會更聰明。  這其中的原因在於,人類與智力有關的基因主要集中在X染色體上。女性有2個X染色體,男性只有1個,所以媽媽的智力在遺傳中就占有更重要的位置。為證明此點,我們首先來復習下高中生物知識:男寶寶和女寶寶是怎樣來的?

男生是XY,X (卵)是來自母親,Y(精子)是來自父親。女生是XX,X (卵)是來自母親,X(精子)是來自父親。所以生男生女都是先生的錯,不要怪罪媽媽的肚皮不爭氣。請注意:男生是XY,所以男生的智商全部都是來自母親的遺傳,女生是XX,所以女生的智商是父親跟母親各有一半影響。然後男生因為是完全只受一方影響,所以男生智商分布會呈現在偏向在兩個極端。也就是說,男生天才比較多,但是同時,蠢材之中也是男生特別多。

這個故事告訴我們什麼?你要判斷一個男生聰不聰明,看他媽媽就知道了。所以說,如果你:

1.是男生,如果你覺得你很笨的話。你千萬要娶一個聰明的女生來。這樣你小孩翻盤的機率還有七成五,人生還是充滿了希望。

2 .是女生,如果你覺得你很笨的話,因為,你翻人家盤的機率有七成五…..。

3.你當看到一個男生很聰明的時候,則,他父親很聰明的機率是0%。(該說,就算他父親很聰明,也對他是沒有影響的),是他母親很聰明的機率是100%。

性格是誰的遺傳大? ――爸爸

性格是父親的遺傳大。性格的形成固然有先天的成分,但主要是後天影響。比較而言,爸爸的影響力會大過媽媽。其中,父愛的作用對女兒的影響更大。一位心理學家認為:“父親在女兒的自尊感、身份感以及溫柔個性的形成過程中,扮演著重要的角色。”另有一位專家提出,父親能傳授給女兒生活上的許多重要的教訓和經驗,使女兒的性格更加豐富多彩。

禿頭:

造物主似乎偏袒女性,讓禿頭只傳給男子。比如,父親是禿頭,遺傳給兒子概率則有50%,就連母親的父親, 也會將自己禿頭的25%的概率留給外孫們。 這種傳男不傳女的性別遺傳傾向,讓男士們無可奈何。

Genetics

廣告
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

迴響

  • 路人A  On 22/07/2013 at 7:03 下午

    遺傳因子只會影響先天, 還有看後天努力.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: