補鈣

吃什麼補鈣最好? 通常我們會覺得肯定非牛奶莫屬了。其實青菜的補鈣效果一點也不比牛奶差,芝麻醬的補鈣效果也不輸給乳酪。

飲食補鈣,是人們最關注的食物營養話題,不同的人群做微量元素檢查時,常常有不同程度的缺鈣情況,如果是輕度缺鈣,通過合理的飲食就能攝入足夠的鈣,那麼,吃哪些食物能很好地補鈣呢?下面,就為大家介紹一下您不知道的食物補鈣真相:

吃青菜比喝牛奶更補鈣

牛奶供應鈣的效果人人公認,但有很多專家並不認為牛奶是最好的補鈣食物。vegetables

這是因為,如果按照營養素密度來計算,牛奶的補鈣效益低於青菜。按照數據計算,100克全脂牛奶所含的能量約為54千卡,含鈣104毫克。而100克小油菜含能量約為15千卡,含鈣卻高達153毫克。所以,很多專家認為,按照同樣食用量來說,對於供應骨骼健康所需的礦物質來說,綠葉蔬菜可能是更好的食物。

小白菜、小油菜、羽衣甘藍等甘藍類蔬菜中含草酸較低,對鈣的吸收利用妨礙較小。只要有充足的陽光照射,得到足夠的維生素D,其中的鈣就可以充分實現其營養價值。這個結論很有道理,但這並不意味著奶類就失去了它的補鈣意義。青菜多吃,牛奶酸奶照喝,對補鈣好處更大。

每日正常數量是喝250毫升牛奶,按104毫克/100克計算,可以得到260毫克的鈣,只需要一分鐘的加熱,再加上一分鐘喝下去的時間。吃酸奶,也一樣只需要兩三分鐘的時間。吃200克綠葉蔬菜呢?能得到同樣多的鈣,但需要擇菜,洗菜,炒菜或煮菜,吃起來也要慢得多。所以,不必因為綠葉菜的鈣營養素密度高,就否定牛奶的營養價值,否定牛奶對於鈣供應的意義。

芝麻醬補鈣不輸乳酪

芝麻醬是非常好的補鈣食品,含鈣量不遜色於乳酪。除了含有大量的鈣之外,芝麻醬還提供了十分豐富的鉀、鎂、鐵、鋅等礦物質,以及大量的維生素E、維生素B1、尼克酸,還有蛋白質和單不飽和脂肪酸。zhimajiang

芝麻醬的營養價值,連號稱濃縮營養食品的乳酪也難以匹敵。乳酪中維生素E很少,鐵和鋅更少,鎂含量也不足,沒有抗氧化成分。芝麻醬惟一不及乳酪之處,就是不含有維生素A和維生素D。如果配合綠葉蔬菜或橙黃色蔬菜,再加上經常在室外接觸陽光,就可以彌補這兩個不足。

說到芝麻醬,我還要鄭重推薦黑芝麻醬。普通的芝麻醬是用白芝麻來做的,顏色是褐色的。實際上,黑芝麻做成的芝麻醬營養價值更高。黑芝麻醬是黑色的,包含了黑芝麻當中的全套營養和抗氧化 保健成分,特別是芝麻皮上的花青素。中醫經常推薦黑芝麻,認為它健骨、補腎。

為了補鈣,為了強身,為了抗衰老,為了美味,中國人都該更多地享用芝麻醬。珍惜我們自己的飲食傳統,用傳統食物來促進自己和家人的健康,其實更是一種永不褪色的時尚。

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: