中年四字訣

有一句俗語說:『人到中年百事哀』,意思是人一到了中年,人生已經過了大半,青春不再,工作能力和體力也漸漸走下坡,所以心情感到有些沉重和悲哀。到了中年,如果能夠切實貫徹『淡』、『專』、『慢』、『放』這四個字,生活會過得更愉快和健康。

『淡』

包括吃得清淡,放棄濃味,是對身體有益。

也包括「君子之交淡如水」,就是跟人的關係不要太親密緊黏,既保護自己免受心靈重創,也是維持健康關係的最好距離。

『專』

做事情,要專於自己最擅長的,便會做得最好,其他無關痛癢的就交給別人吧!

交友也是,跟臭味相投的交往已不夠時間,別花心思在「志不同道不合」的人身上。

『慢』

終於明白,人生許多事情是迫不來的,要等,要燉,要放慢腳步。太急的話,會亂了陣腳,反而誤了大事。

『放』

那是最難的。放手,撇下,人生的行李會更輕,旅程也會更輕鬆啊!

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: