骨質疏鬆成因

骨質疏鬆症的發生 ,其實是鈣質與蛋白質的一場鬥爭!

她已經七十多歲了,平常非常注重身體的保養,每天清晨除了運動二小時外 ,飲食方面更力求均衡,尤其牛奶必定「不少於三大杯」,以攝取豐富的鈣質 ,她心想 ,這樣縝密的飲食習慣 ,骨質疏鬆症絕對與我無緣。可是 ,她到馬來西亞旅遊 ,第二天一個不小心踩空,左小腿斷得碎碎的 ,返國住了二個月的院,醫生證實:骨質非常脆弱,有「嚴重」的骨質疏鬆症。像這樣的例子 ,社會上比比皆是。 大家的觀念總以為每天只要多喝牛奶,吃小魚乾、燉排骨湯等含豐富鈣質食物 ,就不會發生骨質疏鬆症 ,其實是一知半解。

“乳品委員會”給國人的建議量是每日攝取含鈣量1 ,000毫克最適合 ,但奇怪的是,住在非洲仍過著幾近原始生活的班圖婦女,每日雖只攝取350毫克鈣質,竟不曾有骨質疏鬆症發生。反觀世界上每日攝取含鈣量最高的愛斯基摩土著 ,每天都吃魚 ,含鈣量達2,000毫克,是正常值的二倍 ,卻是世界上骨質疏鬆症最嚴重的地方。而美國、英國乳品消耗量最多的國家,骨質疏鬆症也最普遍,道理到底在那裡?原來骨質疏鬆症的發生不在於你攝取的鈣夠不夠,鈣質量的多少並不會影響你得骨質疏鬆症,關鍵在你能不能「保持」鈣質不被流失。

那麼鈣質為什麼會流失呢? 因為國人 嗜吃「肉、奶、蛋」等蛋白質含量豐富的食物,身體內蛋白質太多會造成「酸性」體質,人體一旦酸質化,身體為了維持平衡,自然而然地會自「骨骼」中提取鈣質來中和酸性,成為微鹼狀態;試想,一個人經年累月被抽鈣質來中和,骨骼中的鈣質每天流失,怎麼會不造成骨質疏鬆症呢?因此元凶是「蛋白質過量」流失了鈣質 ,而非鈣質吃得不夠。 那麼檢驗一下 ,我們每日飲食蛋白質真的過量嗎? 根據國科會的建議 ,人體正常的蛋白質量,以體重60公斤的女人為例,每天只需45公克就夠了(男人約需50公克),以純素食的人而言,輕易就可得到57公克,何況肉食主義者 ,隨便一塊肉、一個蛋就過量了。 牛奶的含鈣量固然很高,可是蛋白質更高,所以牛奶喝越多的人鈣質流失更多,加上「肉、蛋」是高蛋白質食物,骨質疏鬆症不發生才怪,所以不要怪鈣質攝取夠不夠 ,正常飲食鈣質一定夠,鈣質多或少不會造成骨質疏鬆症 ,蛋白質過量才是元凶。願大家有正確的認識,如此,骨質疏鬆症才不會找上您!

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: