鑑貌辨色之二 — 嘴

◎唇色發白

嘴唇和下眼瞼一樣,都是薄薄的,才能完全反映血色,如果唇色變淺,可能是血紅細胞不足,建議改變食譜,多吃動物內臟和豆腐,從而減輕貧血症狀。

◎唇色過紅

如果雙唇過於鮮紅,別自鳴得意,可能你正被「熱症」困擾。 中醫將熱症分為「實熱」和「虛熱」,「虛熱」是體內水分減少所引起。 當體溫上升,身體調節功能減弱,兩頰和唇、舌才會局部變紅。 多吃新鮮水果、喝大量的水,能幫你化解體內過剩熱量,讓唇色恢復正常。

◎嘴角破裂

感覺嘴角刺痛,甚至紅腫破裂,很可能是早期胃炎的預警。 當胃壁黏膜處於疲勞狀態,會引發內熱,導致嘴角紅腫。 不過,80%的早期胃炎都能被治癒。 建議吃飯時多咀嚼幾下,充分吸收和消化食物。 胃壁溫度降低後,嘴角紅腫很快就會消失。

◎嘴唇乾澀

嘴唇雖是黏膜,但與皮膚最大的不同是沒有汗腺。 嘴唇無法分泌油脂、保存水分,需要口腔黏液滋潤,黏液不足時,嘴唇容易變乾,抗力隨之減弱,細菌、病毒正好趁虛而入。 除了多喝水,也建議多用淡鹽水漱口,鹽分是促進口腔黏液生成的一大動力。

◎口氣不佳

對著鏡子大呼一口氣,如果聞到「口氣不佳」,可要注意了--六成以上「口氣」由牙齒疾病引起。 當細菌侵入牙根與牙齦間的縫隙,繁殖後將引發牙齦炎,生出難聞的口氣。 此外,口腔清潔不徹底,食物殘渣形成的齒垢,也會讓你呼出難聞氣味,徹底洗一次牙才能解決問題。

◎流口水

早晨醒來後,總發現枕邊淌著一圈口水? 流口水是唾液分泌過多引起,可能是胃腸功能虛弱,無法充分吸收水分,造成水分滯留,唾液被稀釋,才流到嘴邊。如果你還感到腸鳴、胃鳴,最好去腸胃科掛個號。

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: