樂然軒素食

我以前喜歡吃肉,豬牛羊雞鴨鵝什麽肉都喜歡吃。可能是年紀漸漸大的原因,近年比較偏向吃素淡的飯菜。老伴一向喜歡吃素,逢農曆初一、十五齋期堅持吃素。我為了遷就她,經常勉為其難陪她去素食店和新界各寺廟吃傳統的齋菜,但老實說很不喜歡吃。不喜歡的原因是傳統的齋菜除了缺少了菜餚基本的色、香、味的要素外,大部份都有『三多』的毛病:多油,多鹽,多味精。後來也經常光顧一些新潮的齋菜食店,例如大自然,素之樂,志蓮淨苑、貴德宮等,也曾到需要一年前預訂的私房菜愛美素食坊吃過。這些素食店利用素的食材,做出各種新穎可喜的菜式,雖然比較講究色、香、味但是仍然逃不出『三多』的框架。這些新派素食的價錢也絕不便宜,如果經常吃的話,不符合我們的經濟原則。所以要吃沒有『三多』,又合乎經濟原則的素菜,唯有在家裡自己燒。

上個月老伴聽她的朋友介紹,在我們家附近有一個家庭式的素食店叫『樂然軒素食』。前幾天我順路去看看這家素食店,它在鰂魚涌英皇道夾在新威園和得利大廈兩棟大樓之間的小街裏,店面很小很簡陋,裡面只有老闆娘林太太負責接單和遞菜。廚房在後面,老闆林先生負責燒菜。門口放著摺檯和摺椅給前來用餐的顧客。我買了兩個雙拼飯盒回家和老伴一起吃。一嘗之下,覺得所用的食材雖然很普通,但是很新鮮,味道也很清淡可口。最重要的是完全不油膩,不鹹,吃完也不會感到口渴,說明了菜裏不含味精。後來我們又光顧了幾次,質量依然保持,價錢也相當便宜,堂吃單一個菜$28,雙拼$30;包括飯和湯或者糖水。外賣還減掉$2.00,非常經濟實惠。據老闆娘說他們的營業時間從中午到晚上八點(星期二到晚上七點),通常準備六個菜式,湯和糖水天天不同;星期六只煮四個菜,星期天休息。

各位喜歡吃素菜的網友不妨一試。

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: