錄影帶

天氣漸漸轉冷,今天趁週末沒有什麼特別活動節目,把部分夏天的衣物收藏,把寒衣移到容易取用的位置,順便把其他的物件也清理一下。

首先把收藏了多年的五大箱錄影帶打開重新檢視一下。這些錄影帶是自從買了錄影機起逐漸累積的,主要的內容是從電視錄的電影,其中很多是經典電影,因為當時沒有時間看便錄下來準備以後看,但是因為工作很忙一直沒有時間看。有的是看過後認為有重看的價值收藏起來。此後錄影帶的數量不斷增加,大約十多年前搞裝修的時侯,已經累積到三、四箱了。本來有心想把他們放棄,但是很多還沒有看過,便留著想退休後應該有時間慢慢看。

六年前我已經正式退休五年了,但是仍然沒有時間去看那些珍藏已久的電影。那年我家因為很多原本入牆的傢具已經很舊,老伴決定把全部的傢具換掉,也將原來的地毯改鋪櫸木地板。那時候曾經認真考慮過想丟掉這些錄影帶電影,最終還是捨不得。這些錄影帶又一次逃過人道毀滅的命運,重新把它們收藏在床底下。

今天重睹這些久歷風霜的錄影帶,很有『雞肋』的感覺。按三國演義裡楊修的解讀是『食之有味,棄之可惜』,那正是我心情的真實寫照。可是仔細想想,這些錄影帶錄好之後放在床底下十幾年,一直沒有時間去看。相信以後會看的機會也不會多。況且現在這些舊電影在網上幾乎都可以下載,質量可能比這些自己錄的更好,如果真的想看,下載也很方便。再說如今大陸,外國和本地每天都有不少新的電影和新的電視片集播出,根本來不及看,舊的更甭說了。想到這裡,不由得硬起心腸下決心和這些花了不少精神錄製又珍藏了那麼多年的精品告別。

當我把這一大堆帶子棄置在垃圾箱旁邊的時候,可真有點傷感。

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

迴響

  • 米米 M&Ms  On 27/11/2011 at 11:17 下午

    如果只是劇集電影,棄掉算了。

  • 路人A  On 28/11/2011 at 8:25 上午

    舊的似終要OUT. 時代的巨輪, 無人可敵.

  • samwong99  On 28/11/2011 at 2:29 下午

    我有些幫兩名兒子拍的, 更感無奈….唉~

  • Frank  On 29/11/2011 at 10:18 下午

    年前扔掉了一百多張黑膠唱片已經令我心碎…如今…唉….

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: