硝和硫酸鈉

現在的硝,今已經變成了另一種「味精」,不少餐廳到處都在用了。

● 硝是一種還原劑。

用硝來炒小菜,只要放一點點,肉又紅又嫩,青菜又脆又綠,味道既鮮美又好看。而且硝的價格只有味精的一半。所以現在有一種餐廳,標榜菜都不放味精的,又有好原味、好色澤。菜中放的就是硝。做生意的,別人放硝你如果堅持不放,你的青菜會黑,肉又不香嫩菜色,你怎麼競爭?

● 再勸愛吃卤肉飯,焢肉飯的人要注意了!! 豬肉加上硝,好吃得不得了,而且肉又嫩又香滑,肉色又好,是你最不能忘情的好滋味。但硝的含量是平常的一萬倍。所以現在外面賣的卤肉飯,焢肉飯,放硝的很多,小心為妙。

● 另外,樟茶鴨等菜色一定放硝,所以不應多吃。而外面賣的白斬鸡肉,白斬雞肉煮好後,會特別再浸一下硫酸鈉,這樣可以放一個星期以上,肉質都新鮮不壞,也不須要冰箱。

● 觀光區的海鮮: 觀光區的飯店,現在都永遠不怕沒客人來了。客人少的飯店,也不怕東西會壞。因為肉與魚都可以放很久,還能又嫩又鮮,保證沒有人吃得出來。

● 乾貨: 金針、蓮子、筍乾(焢肉)、竹笙、柿子乾、蜜餞等等,為保持不會發霉變壞,必然要加硫酸鈉。

● 新鮮物: 新鮮的蓮子,10小時即變黑。而新鮮的竹筍,挖出來後4小時內不使用,底部會變黑。這些本來都不能保存的,但現在都不會黑了。怎麼會這樣呢? 因為這兩者都是浸過硫酸鈉以後,再上市,或塗抹泥土來掩飾。

● 海鮮魚蝦: 注意看, 所有的魚一下船上岸,馬上淋上一桶水。那可不是水,而是硫酸鈉。永保新鮮。

● 市場的肉: 現在 黃昏市場的魚肉雞肉,不但不發臭,而且越晚越鮮。以前媽媽教的如何看魚腮是紅色,眼睛是清楚的、肉有彈性,都不管用了。因為只要潑上硫酸鈉,魚肉雞肉永遠新鮮,有彈性,而現在的蝦仁,怎麼炒都又大又肥,不會縮水,又很新鮮,為什麼跟以前不同呢?~~浸了硫酸鈉。

● 你怎樣才能知道,你買的肉有沒有潑上硫酸鈉呢? 試試一個方法吧: 把自已煮好的不放鹽的白斬豬肉,白斬雞肉不要放冰箱,就放在外面吧。如果明天它居然還是好好的,如果它三天五天都好好的不臭,它就是潑上硫酸鈉的–長生不老肉。

● 1. 台灣人愛吃鹽酸(就是氯化氫HCl) 鹽酸是製造酸筍、酸菜(牛肉麵)、鹹菜(鴨 )所必須用的。而且你知道嗎?鹽酸也是發酵醬油、蠔油的必須品。醬油要吃自然發酵的,但市面上已很少。 酸筍要泡水20分,換水四次,才能用。吃鹽酸泡的這些食物,一定有害人體。 而且:烹製酸菜、酸筍等食物不宜用鋁製容器,加熱過的酸筍酸菜也應避免放入含苯的包裝物內(如保麗龍)。

● 2. 台灣人愛吃硫酸(亞硫酸氫鈉) 若以為台灣鄉下樸實,食物應該沒有問題,那就錯了。經驗指出,對食物與化學用品知道得愈少的人愈容易在不知情下用到毒,危害到大眾,而不自知。硫酸,只要加了這東西,則色澤保鮮,味道變香又鮮好吃,口感則變有彈性。

● 3. 台灣人愛吃硝(硝酸鈉) 以前硝或硝酸是拿來做香腸、火腿、叉燒肉的硝用量應該是70個 ppm,也就是百萬分之七十。所以香腸不要自已在家中做。媽媽做的香腸最毒,雖然不用死豬肉,但是硝的用量,無法抓到百萬分之七十所以一定會多放好幾倍甚至於幾百倍以上。而如果食物中含有硝酸鈉,其中則有1/27機會會被吸收變成亞硝胺,一進入腸胃,即能致癌。

那麼一直以來,都有那麼多的死豬肉,怎麼處理的? 做好吃的香腸啦! 用死豬的黑血、黑肉,先漂白,再加色,用血紅色分離法,然後加上硝,真是又甜又香,又紅又有彈性的。所以香腸、金華火腿、臘肉不要多吃。像香港名店阿一鮑魚的高湯,號稱用金華火腿熬煮的,含高量的硝酸鈉,吃多了,也就完了。

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: