木耳

骨膠原大家都聽過, 原來吃鹿筋燕窩都不及吃白/黃/黑木耳。 其實『膠質』和『骨質』在人體內就好比房子的『水泥』和『磚塊』, 通常一些老化現象都是膠質缺乏才會引發。

雪耳(以下稱:白木耳)是養顏秘方,卻鮮少人知道。 人隨著年齡的增長,皮膚內膠質(膠原蛋白), 會漸漸流失,然後皮膚漸漸鬆弛,失去彈性(老態)。 至於如何補充膠質(膠原蛋白),補充真皮層失去彈性的肌膚。所以要用吃的補充膠質(膠原蛋白)像是豬腳,雞腳,牛筋,白木耳,燕窩都是富含膠質的食物,如果以現在女性在乎身材為前題,白木耳絕對是補充膠質的最佳食物首選。

白木耳富含的植物膠質絕不輸燕窩,之前是聽人家說:『有錢人吃燕窩,沒錢人吃白木耳』。 但最近有本雜誌說,台灣的辜家二少爺辜仲瑩也是早上吃一碗,煮爛不加糖的白木耳,保養皮膚。 所以應該改成: 『外行人吃燕窩,內行人吃白木耳』。

 至於如何煮白木耳法:

 1.  去超市買盒裝 “黃"木耳,(! 千萬不要買純白木耳 , 因為純白木耳煮不爛)。

 2.  拿1片去泡冷水泡軟(可先去除底部較黃部份)約30分鐘。

 3.  倒掉前兩次泡黃木耳的水,因為有些腥味。

 4.  然後將黃木耳加水放進果汁機打爛。

 5.  再將打爛的黃木耳放進鍋裡煮約一個小時。(水加多少自己斟酌)

 6.  如何調味也看個人需要。(加龍眼乾紅棗,加蓮子糖水,單加糖水,加蜂蜜,加果糖,或冰糖! …)

一天吃一碗,照上面方法,用果汁機打爛黃木耳去煮,會發現: 吃起來根本跟外面賣的即食燕窩一模一樣。 所以愛美的人,愛美不假手他人, 自己來煮白木耳養顏吧!

白木耳是一種營養豐富的滋補品,被譽為[菌中之冠], 有滋陰補腎,潤肺生津,強心健腦,提神補氣等功能,對陰虛火旺不受參茸等溫熱滋補的病人是一種良好的補品。 因其含有天然特性膠質,加上它的滋陰作用,女性長期服用可以美顏潤膚,並有祛除臉部黃褐斑、雀斑的功效。 黑木耳味道鮮美,含有豐富的營養素,可與動物性食物相媲美,被譽為[素中之葷]。 黑木耳含鐵量極高,是豬肝的5倍,為天然的補血佳品,適宜女性常吃,能養血駐顏烏發、防治缺鐵性貧血。 黑木耳中所含膠質具有極強的吸附作用,可以把殘留在人體消化系統內的雜質吸附集中起來排出體外,可以說是’身體清道夫。

黑木耳對於中老年人有特別的好處,其中含有的磷脂類化合物,可以幫助延緩記憶力減退及減少老年痴呆症的發生; 豐富的纖維素能促進胃腸蠕動,減少食物中脂肪的吸收,起到防止肥胖和減肥作用,對冠心病、動脈硬化、心腦血管病頗為有益。

從營養上來說,黑木耳更勝一籌,這也契合了最近吃黑色食品的風尚。 但吃黑木耳貴在堅持,最好每天都有一道木耳菜,不論涼拌或者炒食都不錯。

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: