從鄉愁到美麗島

台灣作家龍應台8月1日在北京大學百年紀念講堂發表演講時表示,她擁有一個「中國夢」,希望中國的「大國崛起」根源於文明的崛起。這是她首次獲准在大陸公開演講,但演講內容遭北京封殺。

龍應台8月1日在北京大學演講,以犀利之詞譏諷中共的「大國崛起」不應只是「軍事耀武揚威,經濟財大氣粗,政治唯我獨尊」,應該根源於文明,不然這種崛起「最終將帶給人民災難」。她還呼籲對人權和言論自由要「寸土必爭」。龍應台的《大江大海:一九四九》迄今無法獲准登陸大陸,但她8月1日在北大百周年紀念講堂發表的演說,是龍應台首度獲准在大陸公開發表演說。 

龍應台的「中國夢」  
龍應台是應廣州《南方週末》之邀往北大接受「中國夢踐行者」致敬杯頒獎併發表演講的。她一開始就以反詰之詞說:「這真的是北大嗎?有1千顆導彈對準我(指台灣),我還要來談中國夢?」隨即引起台下一陣哄笑。
 
龍應台指,看待一個國家是否文明,要看它如何對待少數民族、異見人士與弱勢族群,看怎麼包容不同意見;「當然,也包括(中國大陸)13億人,怎麼對待(台灣)2,300萬人」。她說:「權力侵蝕無所不在,所以個人權利、言論自由一定要寸土必爭,絕不退讓。」
 
她強調,自己對中國是有夢的,這個夢是希望中國的「大國崛起」,是根源於文明的崛起,而不是來自於軍事力量或經濟富強,否則,這樣的大國很危險。龍應台稱,台灣原有的「中國夢」在經歷退出聯合國、台美斷交後,台灣人普遍認清事實與現實,並逐漸轉型為「台灣夢」。她強調,「台灣夢」雖有分歧,但不論藍綠都有共識,也有基本的價值觀,「因為權力侵蝕是無所不在的,所以個人權利、言論自由,是要每個人寸土必爭,絕不退讓。」

據悉,當日龍應台的演講到場者眾,北大百周年紀念講堂座無虛席,其間全場掌聲不斷。但內地媒體2日對此全無報導,甚至北大網站也找不到有關消息。

有關龍應台在北大的演講精粹的PPS簡報請按此:從鄉愁到美麗島。因為有5MB多,請耐心下載一讀。作為中國人,一定會感到有共鳴。

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: