環保花草

大多數的植物白天進行光合作用,吸收二氧化碳,釋放氧氣;到了夜間反過來,吸收氧氣,釋放二氧化碳。但有些植物剛剛相反,譬如仙人掌就是白天釋放二氧化碳,夜間則吸收二氧化碳,釋放氧氣,這樣晚上居室內放有仙人掌,就可補充氧氣,利於睡眠。

所以在室內養花種草不僅能夠綠化、美化居室環境,以下幾種花草還可幫助人們抵禦室內有害物質的污染和對人體健康的損害。這些花草堪稱人類居室“環保衛士”。

  • 仙人掌、仙人球能吸收空氣中的二氧化碳和有害氣體,釋放出氧氣及負氧離子。

 

  • 吊蘭淨化空氣的能手,一盆吊蘭在24小時之內,可將二氧化碳、二氧化硫、過氧化氯等揮發性氣體吸淨。同時,還能吸收96%的一氧化碳和86%的甲醛。
  • 虎皮蘭能吸收氮氧化物和甲烷氣體。 
  • 鴨跖草有較強的吸收二氧化硫的能力。

  • 蘆薈能吸收1立方米空氣中所含的90%的甲醛。

  • 龍舌蘭能吸收50%的甲醛和24%的三氯乙烯。

  • 月季、玫瑰能吸收二氧化硫。

  • 耳厥、常春藤、菊花能分解存在地毯、絕緣材料、膠合板中的甲醛和壁紙中的二甲苯,在24小時照明條件下,常春藤還能吸收1立方米空氣中所含的90%的苯。

  • 紅鸛花能吸收二甲苯、甲苯和存在於化纖、油漆中的氨。
  • 龍血樹、雛菊可清除三氯乙烯。

 

  • 玉蘭、桂花、臘梅能大量吸收空氣中的汞蒸氣。

  • 石榴花能降低空氣中的鉛含量。
  • 薄荷不僅能抵抗臭氧,還有殺菌作用。
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: