按摩須知

精油按摩後頸部不當,可能造成腦中­風…除了後頸部之外,還有那些部位應該避免按摩呢?
 
醫師表示,手肘內外側、大腿膝蓋外側以及腳掌足弓等部位都有表層神經,最好不­要亂按,以免損及神經功能。

 
新光醫院運動醫學中心主任韓偉表示,按摩時,應該避免施力、按壓在血管及神經密集的部位,尤其分布於表層的神經,例如,手肘外側的尺神經以及膝蓋外側的腓神經,都應該避免用力推壓….
 
一旦按得太用力,損及尺神經,手指將可能無法彎曲,僵直如鷹爪,無法靈活運用;腓神經­系統是受到傷害,腳板就會翹不起來,嚴­重時走路都會成問題。
 
老來血管容易粥狀硬化,60、70 歲老人家在接受按摩時,最好只集中在肩部、背部,切記頸部千萬不可亂按亂壓,腰椎部分也盡量少碰,以免在不知患有骨質疏鬆症的情況下,傷及腰椎,甚至骨折。
 
以前就發生過老婦人因為腰椎痠痛,找人推拿按摩,結果聽到「喀」的一聲,當場痛得受不了,送至醫院檢查後,才發現脊椎出現壓­迫性骨折及神經包膜損傷……
 
國泰醫院復健科組長簡文仁表示「按摩不是越痛越好!」。至於有那些人不適合按摩?
 
簡文仁表示,服用抗凝血劑或是凝血功能不佳者,最好不­要接受按摩,因為微血管容易出血;罹患骨鬆症的老人年,也應該避免按摩,如果覺得局部痠痛,最好就醫,接受醫師診治。
 

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

迴響

  • Sam  On 03/06/2010 at 9:12 上午

    早, 0下~ 下次要留神了, 謝!

  • lady  On 03/06/2010 at 10:31 上午

    按犘手肘時試過有d痺架真係 ~.~

  • Frank  On 04/06/2010 at 7:42 上午

    中醫說,這些部位都是穴位,有的是死穴,不可亂來。

  • Cherrie  On 04/06/2010 at 10:29 上午

    =.="去做body~都係全身按…

  •  On 05/06/2010 at 3:03 下午

    我都喜歡 不過不喜歡推油 因為油立立 多喜歡按摩及通淋巴~~~~~~~不過 d按摩師成日都話 痛就會好……………

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: