記憶力

雖然健忘是人生必然的經歷,但許多人仍會為腦力老化而憂心。美國有線新聞網(CNN)在一篇報導中,提供了幾個方法,有助於人們改善用腦的方式,提升記憶力。

玩思維遊戲:包括數字遊戲、邏輯遊戲、迷宮、字謎、填字、拼圖、下棋等遊戲,能改善人的思維狀態。專家建議人們每週進行2~3次的思維遊戲,每次30分鐘,可增強記憶力。

經常轉動眼睛:研究表明,經常轉動眼睛,每次轉動30秒,能增強人的記憶力。因為轉動眼球能讓左右大腦相互作用,有修復記憶的功能。

嘗試新的思路:美國生命發展心理學實驗室主任、布蘭迪斯大學心理學教授瑪格‧拉齊曼博士認為,新思路會幫你理清頭腦中的紛雜思緒,比如學習一門外語或培養一種新的愛好,如烹調、繪畫或舞蹈。

睡個好覺:小腦控制人思維的速度和準確度,研究顯示,優質的睡眠可使小腦的活性增強。因此,保證充足、優質的睡眠可增強人的記憶力。

養成「回頭察看」的習慣:如果經常忘記東西放在哪裡、瓦斯爐是否關好等生活瑣事,可養成「回頭察看」的習慣。「回頭察看」可以增加大腦對一些事物的印象,增強記憶力。

訓練不常用的那隻手:慣於用右手的人要多運動左手,如用左手刷牙、拍球等。這種鍛鍊能刺激大腦中神經細胞的生長,增強人的記憶力。

養成規律的運動:哥倫比亞大學科學家的一項新研究顯示,運動可增進大腦區域中一種神經細胞的生長,這種細胞和防止記憶缺失密切相關。專家認為,從事任何有氧運動或者強化力量的訓練都不錯。

 

(轉載自大紀元報)

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

迴響

  •  On 14/01/2010 at 10:40 下午

    記憶力 我都剩無幾~~~~~~~~~~~~

  • 小雯  On 15/01/2010 at 12:01 上午

    I thought mahjong is the best activity to train memory.

  • Frank  On 16/01/2010 at 6:10 下午

    藍亦~咁你記唔記得邊個係顏大夫?呵呵呵…小雯~Agree, only that you need three more to play. I find sudoku very good for sharpening the memory power, too.

  • lady  On 16/01/2010 at 10:58 下午

    唉….記憾力愈來愈差喲 =.= (我又唔打麻雀)

  • 米米  On 16/01/2010 at 11:14 下午

    記性我就不嬲都冇乜…

  •  On 16/01/2010 at 11:17 下午

    唔多記得囉~~~~~~~~~~~~~~~ 呵呵呵~~~~~~~~~

  •  On 17/01/2010 at 12:56 上午

    古語有云 [人無橫財不富]~~~~~~~~~ 想搵多d 就要靠努力~~~ 想搵更多 就要靠更更努力~~~~~~~ 想發達就靠偏財囉~~~~~~~~~~~~~ 或者 去茅生師傅果樹靠法事借下運囉~~~<—想起果個o靚模~~~ 呵呵呵~~~~~~不過我就覺得我無發達之運 都係要靠努力喇~~~~~~~~~

  • lady  On 17/01/2010 at 2:05 下午

    哈….我想唔努力..但發大大的橫財 WAKAaaaaaa

  •  On 17/01/2010 at 4:13 下午

    哈哈~ 我都係呀~~~~~~~~ XDDDDDDD

  • Sam  On 18/01/2010 at 12:03 下午

    早 Good Morning 晨~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: