燒烤食物致癌

美味的「燒烤」一直讓人們流連忘返。但在一飽口福的同時,吃下去的一片烤肉中含有多少不安全因素?

根據美國西乃山醫學研究中心的一份報告,燒烤的肉類,不但容易致癌,更可能加速老化。科學家表示,高溫燒烤後的肉類,會產生一種稱為「糖化終產物」(AGEs)的毒素,這種毒素將導致糖尿病、血管和腎臟疾病,並且加速人體的老化。

近來,一位大陸醫學家也發表了一項報告表示,以直火烤出來的一塊雞翅,至少有400種以上的致癌物。這位專家並表示,烤肉的致癌物不僅可以進入消化道,也可通過煙霧進入呼吸道,進而誘發胃癌、腸癌等。

有相關資料表明,常吃燒烤的女性,患乳腺癌的機率要比不愛吃燒烤食品的女性高出2倍。肉類燒烤還可能存在因沒烤熟而感染寄生蟲的風險。該專家還認為,燒烤的肉類越肥,脂肪越多,產生的致癌物就越多。

根據專家的建議,燒烤要吃得健康,一是燒烤時包裹一層錫箔紙。二是要選擇正確的燒烤方式,應選擇爐烤、電烤。三是肥肉少吃,烤時可帶肉皮烤,但吃時去掉肉皮。

不止是燒烤,燻烤食品也含有大量致癌物。據悉,連日常生活中油煎雞蛋的溫度也不宜過高。世界衛生組織和聯合國糧農組織曾兩次指出,富含碳水化合物的低蛋白食品,包括澱粉類食品經過煎炸、燒烤等高溫製作都還是會產生致癌物丙烯胺。故應提倡蒸、煮、燉的清淡飲食及食品加工法。

專家建議,烤肉時應該注意各類食物的攝取,不要只是吃肉類,其他的主食類,如土司、甜不辣、玉米,以及各種蔬菜,如香菇、青椒、四季豆、筊白筍等,也應該均衡攝取。

此外,在肉類的選擇上也要注意,避免高油脂的肉類,盡量選用油脂低的肉品如:海鮮類、雞肉,也要少吃烤香腸、臘肉、火腿等含硝酸鹽及亞硝酸鹽食物。此外,若家中有慢性病患者,切勿讓患者食用過量的肉品。如果時間許可,最好親自調製烤肉醬,如:醬油加蒜頭加些許檸檬汁,不只美味更健康。

(轉載自大紀元)

 

 請觀看以下有關抗癌癥的訪問影片:

http://www.youtube.com/watch?v=0e56OsD36bc
http://www.youtube.com/watch?v=LonXzyvJprY&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=hMotoFk9kTo&feature=related

廣告
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

迴響

  • lady  On 17/12/2009 at 2:38 下午

    我信架…………現在很少吃了 bbq :pp

  •  On 17/12/2009 at 3:02 下午

    咁以前D野人咪食唔少~~~~ 致癌物質~~~~~~~~~~

  • Sam  On 17/12/2009 at 3:18 下午

    收到~謝

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: