電梯求生術

 

 

無人可以預料什麼時候會禍從天降。在香港,我們每天都要乘好多趟電梯,不知道哪一天會突然出現故障,小則被困,進得去出不來,受驚之餘還會耽擱了時間。嚴重的可能會使我們受傷甚至遭逢不測。

 

多年前有一次我乘的電梯下降到一半突然停頓了,電梯裏只有我一個人,便按動求救的按鈕。警號響了兩分鐘,燈光明滅一閃一亮,電梯忽然急墜一下,嚇得我出了一身冷汗。記起以前有人教過我,如果電梯出現故障不受控制,應該把儀表上所有的樓層按鈕全部按亮,希望其中有一個按鈕沒有故障,那就有機會脫險。我馬上照做,可是仍然沒有用,真急得我五內如焚。幸虧不久聽到外面有人問電梯裏是不是只有我一個人,並且安慰我說已經打了電話叫維修人員來,我的心才安定下來。半個小時後,我帶著一頭冷汗步出電梯,但這個驚心動魄的經驗使我畢生難忘。

 

最近朋友轉來一則電郵,教我們如何在電梯出現嚴重故障時減低受傷的機會,特此翻譯給大家參考。我當然希望各位吉人天相,一輩子都不會遇到電梯意外事件。但如果不幸哪一天你乘的電梯突然出現急速下滑的意外,請記得以下幾點:

 

一,        立即按亮所有樓層的按鈕。當後備電源啟動後,這樣會使電梯停止下滑。

二,        如果電梯裏有把手,馬上緊握把手,這樣會使你固定位置,防止你因失掉平衡而受傷。

三,        把背和頭緊靠在電梯墻上成一直線,這樣可以保護你的背部和脊椎。

四,        屈膝。膝部的韌帶是一片有彈性的組織,屈膝可以在電梯下墜產生撞擊時減低骨折的風險。

 

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

迴響

  • 美匯指數  On 01/12/2009 at 7:39 下午

    受教了,謝謝大哥!

  • Frank  On 01/12/2009 at 9:21 下午

    美匯小妹~啊呀,為啥這麼客氣耶?

  • 米米  On 01/12/2009 at 11:14 下午

    我都有收到呢篇喎。

  • 瑞克  On 02/12/2009 at 8:53 上午

    我聽聞是水平躺在地上,這是可以打撞擊力平均分佈全身!

  • lady  On 02/12/2009 at 11:51 上午

    是的, 這篇讓我重溫 (以前看過了)

  • Sam  On 02/12/2009 at 3:01 下午

    搵次試下先….呵呵呵

  •  On 03/12/2009 at 9:37 上午

    的確好有用…..

  • Frank  On 03/12/2009 at 1:52 下午

    米米,宗妹~原來係舊料,只係我未睇過啫。艾瑞克~但有可能傷到脊椎噃。岸居老弟~咁都好玩?不如玩第二樣啦。平常心~知道無妨,以防萬一。

  • lady  On 04/12/2009 at 12:29 下午

    可以溫故知新啊 ^^

  • 簑笠翁  On 07/12/2009 at 3:11 下午

    跌墜是一瞬間的事,真正是考驗本能反應。

  • LIZA  On 08/12/2009 at 1:08 下午

    我試過,部電梯唔開門,一係上到最高,唔開門,跟住我咪按樓下一層,諗住落一層開門點知係一直落到地下,但又係唔開門,自己又上反去,我層層按,結果上到最高,又落反地下先開門。當時急到唔識安警鐘啊 :(

  • Frank  On 11/12/2009 at 12:06 上午

    孤舟老弟~所以話有備無患。Liza~如果早睇過呢篇嘢就唔會咁騰雞啦。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: