食物五色密碼

 

中國古代醫學素有「藥食同源」的觀點,古人很早便認識到均衡攝取五色食物,預防疾病就能更上層樓。

中國古人講究「陰陽五行」學說(五行的順序為水、火、木、金、土)。他們認為五行是產生自然萬物的五種元素,一切事物均來源於此,色彩也不例外。

 

在「自生其明」而「首先黑白」之殊的基礎上,漸漸以色彩與天道自然運動的五行法則建立關係,從而形成了五色學說。中國傳統把與五行相對應的黑、赤、青、白、黃的五色體系視為正色。

古老醫書《黃帝內經》強調五色五味養生概念。老祖宗相信,不同顏色的食物分別滋補不同的臟腑器官。

 

☆黑色養腎:黑色食物對應五行為水,五臟對應上入腎。

食物來源:海參、黑豆漿、蕎麥和紫米;蔬菜包括黑木耳、髮菜、草菇、海苔、海帶、牛蒡、黑豆、豆豉和黑芝麻;水果則有龍眼乾和紫葡萄。

這類食物能增強腎臟之氣,可保健養顏、抗衰老、防癌等,對生殖和排泄系統大有好處。

☆紅色養心:紅色食物對應五行為火,五臟對應上入心。

食物來源:胡蘿蔔、紅豆、牛肉、羊肉;水果有番茄、蘋果、櫻桃、荔枝和龍眼肉;藥材有紅花、山楂、桑葚、紅棗、洛神花和枸杞。

這類食物能增強心臟之氣,提高人體組織中細胞的活性。多吃能預防感冒,有補血、生血和補陽的功效,較適用於形體瘦弱、臉色不光潤、貧血、心悸、四肢冰冷和手足無力等症狀。

☆青色養肝︰青色食物對應五行為木,五臟對應到肝。 中醫所謂的青色,是一種介於藍色和綠色之間的色彩。

食物來源:綠豆、大小黃瓜、毛豆、芹菜、菠菜、芭樂和海帶。

多吃青色食物,具有養肝的功效。青(綠)益肝氣迴圈、代謝,有益消除疲勞、舒緩肝鬱、防範肝疾,能明目、保健視神經,提升免疫功能。

☆白色養肺:白色食物對應五行為金,五臟對應到肺。

食物來源:白蘿蔔、白菜、高麗菜、花椰菜、洋菇、白木耳、杏仁和甘蔗;中藥有杏仁、山藥、茯苓、白芝麻、百合和白芍。

多吃白色食物,具有養肺的功效。平時腸胃脆弱但又容易胖的人,膚色不佳的人,不妨多吃白色的食物。

☆黃色養脾胃:黃色食物對應五行為土,五臟對應上入脾。

食物來源:地瓜、黃豆、蓮子和南瓜。

這類食物能增強脾臟之氣,促進和調節新陳代謝。可保護脾胃健康,維持脾主運化、主升清、脾統血的功能;這些功能主要是將吃進的食物轉化為營養,再將這些營養 傳送至全身,並代謝身體的廢棄物,是身體血液、精氣、身體運轉時動力的來源。「脾胃為後天之本」係指五臟六腑皆仰賴脾胃的滋養。

 

(轉載自大紀元,文/安琪)

廣告
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

迴響

  • 雨萱  On 17/11/2009 at 6:17 上午

    好文章, 借我一用

  • Frank  On 24/11/2009 at 12:22 下午

    那麼好的材料只有一個人懂得欣賞,真是曲高和寡。

  • 雨萱  On 24/11/2009 at 12:41 下午

    不是, 是因為你post 的時候沒有人看到就不知道了

  • lady  On 24/11/2009 at 5:14 下午

    唔………………….黃色是比較最少吃的

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: