軟化血管的食物

由於不注意飲食健康和生活規律失衡,現代都市人患上高血壓,心臟病,糖尿病以及痛風病的很普遍,尤其是長者一族。高血壓多數因為血管硬化或者高膽固醇形成血管栓塞,所以我們應該盡早開始學會保養血管,以免老來百病叢生,甚至由於高血壓而中風癱瘓,那時候真是生不如死了。根據營養專家的意見,以下幾種日常的食材,常吃對軟化血管極為有效:

 

1,玉米

玉米富含脂肪,其脂肪中的不飽和脂肪酸,特別是亞油酸的含量高達60%以上。有助於人體脂肪及膽固醇的正常代謝,可以減少膽固醇在血管中的沉積,從而軟化動脈血管。

 

 

2,番茄(也稱西紅柿)

不僅各種維生素含量比蘋果、梨高24倍,而且還含維生素蘆丁,它可提高機體氧化能力,消除自由基等體內垃圾,保護血管彈性,有預防血栓形成的作用。

 

 

3,蘋果

富含多糖果酸及類黃酮、鉀及維生素EC等營養成分,可使積蓄體內的脂肪分解,對推遲和預防動脈粥樣硬化發作有明顯作用。

 

 

4,海帶

海帶中含有豐富的巖藻多糖、昆布素,這類物質均有類似肝素的活性,既能防止血栓又能降膽固醇、脂蛋白,抑制動脈粥樣硬化。

 

海带

 

5,茶

含有茶多酚,能提高機體抗氧化能力,降低血脂,緩解血液高凝狀態,增強紅細胞彈性,緩解或延緩動脈粥樣硬化。經常飲茶可以軟化動脈血管。

 

 

6,大蒜

含揮發性辣素,可消除積存在血管中的脂肪,有明顯降脂作用,是主治高血脂症和動脈硬化的良藥。

 

 

7,洋蔥

含有一種能使血管擴張的前列腺素A,它能舒張血管,降低血液黏度,減少血管的壓力,同時洋蔥還含有二烯丙基二硫化物和含硫氨基酸,可增強纖維蛋白溶解的活性,具有降血脂,抗動脈硬化的功能。

 

 

8,茄子

保護心血管、降血壓,茄子含豐富的維生素P,是一種黃酮類化合物,有軟化血管的作用,還可增強血管的彈性,降低毛細血管通透性,防止毛細血管破裂,對防止小血管出血有一定作用。

 

 

 

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

迴響

  • lady  On 06/11/2009 at 10:16 上午

    1

  • lady  On 06/11/2009 at 10:16 上午

    早晨宗兄, 轉頭睇 >>>>>>>>>>>>>

  • Sam  On 06/11/2009 at 10:39 上午

    保險想唔受我反,真係要留意下食療先得~

  •  On 06/11/2009 at 9:15 下午

    玉米…….. 今朝食了一碌~~~~~~~~~~~

  • LIZA  On 08/11/2009 at 9:10 下午

    我好少食/ 飲 2 & 5 ,其餘成日食喇 !!!! 但我都有血壓高喎,不過有食藥。今日度 130 / 80 (孟車邊)

  • 淑敏  On 09/11/2009 at 11:27 上午

    我都比朋友批評, 話我食野唔戒口,見到鍾意食既就係咁食…….

  • Frank  On 09/11/2009 at 1:34 下午

    岸居老弟~點解唔受你保險?係唔係住院保險?藍亦~一日一玉米,大夫也敬禮。一日食一碌,好過食雞粥。呵呵…Liza~哇,唔係呀嘛,你咁後生都血壓高?淑敏~身為醫療專業人士,應該以身作則食得衛生噃。

  • Sam  On 09/11/2009 at 1:55 下午

    係公司醫療保, 佢話check 倒我有食降膽醇 藥所以唔包我高血脂及其相關之血管疾病……………………

  • Frank  On 09/11/2009 at 7:58 下午

    岸居老弟~咁你就要食多啲以上嘅正嘢啦。

  •  On 09/11/2009 at 9:48 下午

    哈哈~~~~~~~~ 好句好句~~~~~~~一日一玉米,藍亦快得米。一日食一碌,大夫心郁郁。

  • lady  On 09/11/2009 at 11:09 下午

    蕃茄幾乎每星期都食, 海帶就最少食, 茄子最難整得好味….宗兄得閒教下我煮茄子啦

  •  On 10/11/2009 at 8:58 下午

    又看到好咚咚拉

  • Frank  On 12/11/2009 at 12:41 下午

    藍亦~你食定大夫食到大夫心郁郁?宗妹~試下麻油,松子,蒜蓉拌茄子。好簡單,將茄子蒸熟,撕成細條狀,拌入麻油,松子,蒜蓉。加陳醋,糖和少量生抽調味。我哋食極唔厭。

  • lady  On 12/11/2009 at 2:22 下午

    謝謝宗兄, 請問"松子"係邊樹買呢 ?

  •  On 12/11/2009 at 3:42 下午

    大夫心郁郁~~ 我咪得米囉~~~~~~~~~~~~ 呵呵呵

  • Frank  On 13/11/2009 at 12:02 上午

    宗妹~大型雜貨鋪應該有,不過就算唔用都一樣咁好食。藍亦~我問邊個食,大夫至會心郁郁?呵呵…

  • lady  On 13/11/2009 at 11:50 上午

    蒜蓉要一早抄熟嗎 ?

  • Frank  On 13/11/2009 at 2:20 下午

    宗妹~如想蒜蓉味少啲,可先用油略炒。生蒜蓉比較濃味。再者,我用嘅松子從吉之島買已經烤熟的。

  • lady  On 13/11/2009 at 3:02 下午

    吉之島有咩, 去睇下先 ~

  •  On 13/11/2009 at 5:45 下午

    您好,我改过设置了,应该能行…..如果是设置的问题的话…

  • Frank  On 14/11/2009 at 1:03 上午

    陳靜~行了!謝謝。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: