勿吃剩菜

 
人們普遍認為:東西只要經過加熱蒸煮就可消毒。
 
其實,有些毒素是加熱破壞不了的。通常所說的食物中毒 可分為「生物型」和「化學型」兩類。「生物型」中毒主要是指被細菌、病毒、寄生蟲等污染過,通過食物或接觸引起急性傳染病。比如腐敗食物中的黴菌,這一類食品可用高溫蒸煮進行「消毒」,因為細菌、病毒、寄生蟲卵等,在100℃時幾分鐘就會死亡,即使留有少量的毒素也不會造成顯著危害。
 
但「化學型」中毒,卻不是高溫處理能「消毒」的,有時煮沸反而使毒物濃度增大。此外,還有發芽和未成熟薯仔中的龍葵鹼、油料中的黃曲黴素等,均是高溫不能破壞的毒物。還有其他被化學毒品污染過的食品,加熱也是去不掉毒素的。
 
由此可見,要想避免中毒,不可用「加熱消毒法」作為惟一去毒辦法。要特別重視預防,切斷可能的毒物污染源,更不可輕視慢性食物中毒。
 
各種綠葉蔬菜中都含有不同量的硝酸鹽 ,尤其是如今大量使用化肥,致使菜中含的硝酸鹽增多。買回的青菜放的時間長了,或燒熟的菜放置過久,菜中的硝酸鹽在細菌的作用下,會被還原為亞硝酸鹽。對這種含有亞硝酸鹽的剩菜,即使放入冰箱內的冷藏室也不管用。將剩菜拿出來進行加熱,不僅不能除掉有毒的亞硝酸鹽,反而會使菜中剩餘的硝酸鹽,在高溫的作用下分解為更多的亞硝酸鹽 ,加劇了毒性。
 
過多的亞硝酸鹽進入人體被吸收到血液後,可使血中的低鐵血紅蛋白轉化為高鐵血紅蛋白,失去攜帶和運送氧的能力,各組織器官得不到充足的氧,機體就會出現缺氧症狀,輕者口唇及指甲青紫、噁心嘔吐、腹痛腹瀉,若缺氧嚴重,大腦神經受損 ,全身皮膚變得青紫,陷入昏迷、 抽搐,搶救不及時,可造成死亡。
 
看來,最好是不要燒過多的菜,盡量一餐吃完。若果真的吃不下,倒掉算了,免得為省錢而損壞了健康。
 
 
 

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

迴響

  • 路人  On 12/09/2009 at 1:30 下午

    吃剩倒了怕浪費, 吃光又怕壞肚皮 =)

  •  On 12/09/2009 at 1:38 下午

    大鑊大鑊~~~~~~ 我食唔少呀……………….

  • deby  On 12/09/2009 at 4:22 下午

    我成日都食隔夜。

  • Sam  On 14/09/2009 at 4:48 下午

    煮小D好D……………..

  • LIZA  On 14/09/2009 at 7:42 下午

    菜,通常我都唔留。都係煮少 d 好 !!!

  • lady  On 14/09/2009 at 9:18 下午

    弊, 我有帶飯習慣添

  • lady  On 14/09/2009 at 9:21 下午

    八號風, 小心!

  • 瑞克  On 14/09/2009 at 11:15 下午

    所以煮東西不要煮太多!

  • Frank  On 15/09/2009 at 1:34 下午

    路人老弟~以前老人家為咗好意頭:『有餘』,總中意煮多啲,寧願食唔曬留番第二餐。藍亦、Deby、宗妹~隔夜餸點都唔夠新鮮餸有益。呢度話青菜唔好隔夜,肉類應該好啲。岸居老弟、Liza、艾瑞克~完全同意,煮少啲一餐食曬。宗妹~我個單位,座正東北,成晚菲利菲雷吹得好勁。

  • 瑞克  On 15/09/2009 at 6:46 下午

    少吃多餐!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: