挑選西瓜秘訣

 
望形狀
品質好的橢圓瓜種,應該要兩端大小差不多,若呈現頭小尾大的柚子形,代表品質較差;圓形瓜種的瓜形則要接近圓形,若像木瓜一般表皮有果瓣狀,則品質、風味也較差。
 
看瓜頭
果梗彎曲,瓜藤主蔓稱母蔓、分枝後稱子蔓,再分枝稱孫蔓,母蔓所結的果梗呈彎曲狀,子蔓或孫蔓較直,因母蔓種出的瓜養分供應最足,品質最優;西瓜植株生長後期會漸趨衰弱,結出的果實果梗較直、果粒較小,皮色也較暗無光澤。瓜頭略凹,發育良好且成熟度佳的西瓜果實,瓜蒂部分會有些微的凹陷,挑選時可平視瓜蒂,較易辨別。
 
辨瓜皮
顏色綠亮風味佳,西瓜表皮愈碧綠明亮,表示植株成長良好,果實養分充足,成熟度也夠,而過熟的西瓜色澤較暗沉,綠色略退,呈淺綠色。用手指觸碰西瓜表皮的綠色斑紋,垂直摸起來有凹陷感,表示全熟,若果梗翠綠可馬上享用,但若果梗乾枯或已無果梗,表示過熟。一般西瓜直條斑紋間隔要寬,橫斑紋要密,表示西瓜生長狀況良好,成熟度足夠。 有些大西瓜的表皮斑紋不如小西瓜明顯,但挑選時也可按上述方法,看表面直條間隔與橫條紋是否密集分布,挑出成熟瓜果。
 
底部愈黃愈美味
瓜皮與土壤接觸的部分,因無日照,多會呈現淡黃到黃色不等的瓜皮原色,顏色愈黃表示西瓜成熟度愈好,也較美味。
 
摸壓瓜臍
西瓜果臍窄小緊縮,代表施肥管理與果實發育良好,甜度與口感較佳。 愈凹陷肉愈少,西瓜果形愈大,瓜臍凹陷愈明顯,要挑果臍較平的果粒,瓜臍愈凹可能為冷天著果,果皮也會較厚、較硬,能食用的果肉較少。用手指壓臍部附近,若有彈性代表成熟,若壓起來較硬,表示尚未熟或果皮過厚,果肉較少。有裂痕恐蟲害,果臍部分若有裂痕,病蟲就可能有此處入侵果肉,建議挑選時要選果臍完整的果粒。
 
聽聲音
一手捧住瓜尾,另一手水平輕拍西瓜腰部,若聽起來沉悶且帶有震動感,表示已成熟,水分充足。熟度剛好的聲音類似拍打大肚腩,音頻較低,若音頻如拍頭,表示熟度不足。
 
(取材自蘋果日報臺灣版)
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

迴響

  • lady  On 17/08/2009 at 9:24 上午

    1

  • lady  On 17/08/2009 at 9:25 上午

    底部要黃?

  • Sam  On 17/08/2009 at 9:33 上午

    記下先,有機會 show 下 Quali ~

  • Maggie  On 17/08/2009 at 9:54 上午

    好, 試試先…

  • LIZA  On 17/08/2009 at 10:28 上午

    依家好多品種西瓜,係甜呀,不過無西瓜味 !!!!

  • 簑笠翁  On 18/08/2009 at 2:16 下午

    我鍾意食西瓜,夏天消暑佳品,說話日本有葫蘆型西瓜貴到無倫,二千五百元一個,真係食得夠貴格。(我就話食得夠蠢就真,俾人當羊牯。)

  • Frank  On 24/08/2009 at 11:23 上午

    Liza~我諗係經過基因改造啩。孤舟老弟~葫蘆型西瓜最啱愛嚟擺設,曬銀紙。

  • deby  On 24/08/2009 at 11:40 上午

    西瓜我中意食,不過我並非西瓜刨。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: