塑膠用品

 
請大家愛惜生命,也愛惜環境,要確實分類回收喔。最近發現許多知名廠牌的水壼為了耐用都是使用7號塑材,別以為貴的水壼就不會有問題喔!趕快拿起你的水壺看看是幾號塑材選擇塑料水壼最重要的是要看瓶底的材質編號,沒有標示的話,最好連用都不要用,如果製造廠商都不敢公開揭示材質的話,很可能會對人體有健康上的影響,塑膠材質編號是辨別適不適合用來當水壼的依據,有傳言編號的數字愈大愈好是錯誤的觀念,能用來當水壼的只有2、4、5,其它編號的材質最好不要用來當水壼。
 
塑膠材質編號
 
我們生活周遭能找到的塑膠編號大多數是1、2、3、5、7,一般的寶特瓶是編號是1
 
聚碳酸酯(Polycarbonate)的化學結構
 
用途:CD 片、開關、家電外殼、電話機 、保險桿、安全玻璃、照相機本體、安全帽、潛水鏡、安全鏡片等。
 
第七類塑膠指的是一至六類以外的塑膠,其中最有問題的是聚碳酸酯(Polycarbonate, PC)。PC 的原料是雙酚 A(bisphenol A, BPA),最大問題不在製造時添加的化學物質,而是材質本身會釋出雙酚 A,某些高效清潔劑甚至會把 PC 中的雙酚 A 溶出來,容器表面若有刮傷,雙酚 A 也會溶進飲料裡。 

雙酚 A 為環境荷爾蒙,在動物實驗中已發現只要 3 ppb(即 1 公斤的水含 3 微克)的雙酚 A,即會使細胞異常。林口長庚醫院毒物科主任林杰樑表示,目前已知雙酚 A 會使老鼠精子數減少、腦神經受損或攝護腺細胞發生異常;而《美國醫學會》(American Medical Association)最新一份調查發現,尿液中雙酚 A 含量較高者,罹患心血管疾病或糖尿病的機率比一般人高。不過此報告只是初步調查。
 
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

迴響

  • lady  On 16/07/2009 at 9:52 上午

    1

  • lady  On 16/07/2009 at 9:54 上午

    返家睇下d樽同飯盒先 ~

  • deby  On 16/07/2009 at 9:58 上午

    在我個貴壺是七呀!

  • 路人  On 16/07/2009 at 10:32 上午

    小心為上

  • Sam  On 16/07/2009 at 10:52 上午

    唉~生活越泥越複雜…………………..

  •  On 16/07/2009 at 2:34 下午

    嗯~~

  • 淑敏  On 16/07/2009 at 11:01 下午

    哦……….資料好有用……..謝謝!

  •  On 17/07/2009 at 8:53 上午

    依家實際上生活在化學物的環境中, 防不勝防,解決左A問題, 遲D又有B問題, 唔用就最安全.

  • Sam  On 17/07/2009 at 10:33 上午

    早 Good Morning 晨~

  • Frank  On 17/07/2009 at 10:56 上午

    宗妹、路人老弟、岸居老弟、淑敏~塑膠食具特別要小心,以免病從口入。Deby~我個貴價水壺都係7號,依家搵緊其他水壺取代。平常心~現今世界想避免塑膠用品好難咯。

  • lady  On 18/07/2009 at 9:42 上午

    打風啊~宗兄, 小心安全啊

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: