蜂蜜止咳

一湯匙的蜂蜜,就是止咳良藥!這是美國一份於3日發表的研究報告的結論,報告指出,蜂蜜治咳嗽的效果,比醫生開的止咳糖漿還要好。

賓州州立大學3日發表的這份報告作者保 羅博士說,實驗結果「非常明確,讓我們可以很清楚的說,蜂蜜的止咳效果比止咳藥右美沙芬(tromethorphan)或者不做任何治療還要好。」

右美沙芬是目前醫界普遍使用的止咳嗽藥 。

目前醫界對於普通感冒常出現的上呼吸道感染而引起的咳嗽,還無法證明哪一種藥保證有效,即使右美沙芬也是如此,而且還會有副作用。  

因此這份報告認為,蜂蜜這種民間治療咳嗽的偏方,可能可以當作替代咳嗽藥的一種安全又有效的治療方式。研究人員對105名因為上呼吸道感染而有咳嗽狀況的兒童做實驗,分三組治療,分別是睡前給予蜂蜜,蜂蜜調味的右美沙芬咳嗽藥,以及不做任何治療。

 

結果發現,吃蜂蜜的那組,不管是頻率和咳嗽程度,止咳效果最好,睡眠品質也因此改善最多。

 
至於蜂蜜能夠止咳的原因,報告中指出,可能是蜂蜜的抗氧化成分和抗菌效果,以及其甜漿形態對喉嚨產生了消炎與保護作用。 

研究中使用的蜂蜜份量類似於咳嗽藥建議的劑量:2歲到5歲孩童給予半茶匙,6到11歲的吃一茶匙,12歲以上給兩茶匙。不過保羅也提醒,並不建議給予一歲以下的寶寶使用蜂蜜,因為可能會引起一種少見但是嚴重的肉毒桿菌中毒! 至於一歲以上的小孩使用蜂蜜都是安全的。
廣告
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

迴響

  •  On 21/06/2009 at 1:57 下午

    heheheheeeeeeeee……. 飲得多 話會肥喎………..

  • 路人  On 21/06/2009 at 3:52 下午

    happy father\’s day

  • fan  On 21/06/2009 at 5:26 下午

    父親節快樂!

  • lady  On 21/06/2009 at 5:48 下午

    唔中意蜜糖既味道 ~.~

  • 瑞克  On 21/06/2009 at 9:02 下午

    在香港很難買到真貨。

  • 米米  On 21/06/2009 at 9:58 下午

    Oh, thank you for your information.

  • Frank  On 22/06/2009 at 7:53 上午

    藍亦~如果你成樽食曬,肯定會增肥。一日食一羹冇問題嘅。路人老弟~如何慶祝了父親節?芬妹~你點樣同你個honey慶祝?宗妹~點都好味過咳藥水啩?艾瑞克~我依家食緊紐西蘭出產嘅Manuka蜜糖代替砂糖。我認為幾純正。米米~You are welcome!

  • 路人  On 22/06/2009 at 8:30 上午

    日日都是父親節 =p

  • LIZA  On 22/06/2009 at 9:04 上午

    早呀林仔 ~ 甜唔係會野痰,咪仲咳?我估咋 :P

  • Sam  On 22/06/2009 at 10:55 上午

    早~祝父親節後繼續 HAPPY ~

  • Maggie  On 22/06/2009 at 1:24 下午

    嘩, 紐西蘭果隻正野, 艾兄真識食~

  • moon  On 22/06/2009 at 11:32 下午

    好纯的蜂蜜哦!

  • Frank  On 23/06/2009 at 8:43 上午

    路人、岸居兩位老弟~心中快樂日日是節日。Liza~蜜糖潤喉,唔會惹痰。如果起痰,另有原因。嘻嘻….Maggie~艾瑞克係食家,梗識食啦。藍亦~病毒會變種,人一樣會。小檬~回到北京啦?

  • LIZA  On 23/06/2009 at 8:47 上午

    早啊林仔 ~ 起痰,哈哈,好耐未試過喇 !!!

  • Sam  On 23/06/2009 at 10:37 上午

    早 Good Morning 晨~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: