端午節

 
 
端午節即將來臨,在這一天有許多傳統的慶祝活動,如:賽龍舟、掛艾草、喝雄黃酒、掛香包等;但總少不了中國人應景的食物──粽子,它也是我們米食文化代表性食物之一。
 
粽子的種類眾多,在台灣最常見的是台式肉粽、粿粽、鹼粽及湖州粽。一提到吃,不免就有健康及熱量上的考量,更何況粽子給人的印象向來是不易消化、高油脂、重口味的食物,然而粽子大小、內容及製作方法會影響整顆粽子的熱量。 舉例來說:台式肉粽,分為北部粽與南部粽:北部粽做法是將糯米及內餡炒過後再以粽葉包裹後蒸熟,所以有較高的油脂含量;而南部粽則是以糯米包入炒熟的內餡,粽葉將其包裹後煮熟,味道清淡可口,因糯米不經油炒的步驟,所以熱量比北部粽要低,但一個台式肉粽平均熱量約450~600大卡相當於2碗白飯。粿粽,是客家人粽子的特色,粿粽隨著包餡的內容分成甜粽及鹹粽兩種,粿粽因為體積小、餡料熱量較低,一個約210~250大卡;鹼粽,又稱鹹水粽,通常不包餡料,鹼粽的體積較小,約100至120大卡,約半碗飯,不過若要沾糖吃,熱量則增加至約250大卡;至於江浙口味的湖洲粽有分甜、鹹兩種口味,甜粽常見有豆沙餡及棗泥餡,一個甜粽熱量約400~600大卡,鹹的鮮肉粽是以糯米及五花肉為主成分,一個鹹粽熱量約400~500大卡。
 
如何均衡一下端午飲食?
 
1.若是自製粽子,則需三少一多:少油、少鹽、少糖、多纖維(調味料勿多用,內餡以滷代炒,瘦肉取代五花肉,紅蘿蔔、竹筍或蒟蒻取代蛋黃、花生,可降低膽固醇、油脂同時增加纖維的攝取,二則將部分的糯米以五穀雜糧取代,也可增加纖維質及降低糯米不易消化的飽脹感)。
 
2.一天只吃一個粽子,不要餐餐吃,避免消化不良、腸胃不適等症狀。
 
3.番茄醬、甜辣醬或辣椒醬,也是含鈉量高的調味料,所以吃粽子時盡量減少這些醬料,若是需要限制鈉攝取的高血壓及腎臟疾病患者不建議使用。
 
4.糖尿病人也可適量吃粽子,但需注意攝食量,如:一個台灣肉粽約三份主食, 一份半肉類及三份油脂,不宜過量,以運動或調整胰島素來控制血糖。
 
5.吃粽子時應搭配1~2碟青菜,增加飽足感並幫助消化,再加一份水果增加纖維質,並達到均衡飲食。 6.享受美味的粽子後,不妨喝些無糖茶飲,如:烏龍茶、綠茶、山楂等解除油膩感。
 
如今工商社會不像以往農業社會,只有在年節時才能吃到一些應景食物,所以,包裝粽隨時隨地都有。但在端午節的前夕,提醒大家,選購粽子時,要留意包裝上的製造日期、保存期限、營養標示,另外也要注意粽子的大小及數量,以免買太多吃不完,需餐餐吃,影響健康,在此提醒大家「粽子聰明吃,健康過端午」。
 
資料來源/台北醫學大學《健康快遞電子報》2009年5月號◇
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

迴響

  •  On 21/05/2009 at 9:00 下午

    呵呵~~

  •  On 21/05/2009 at 9:01 下午

    我都好鍾意食粽架……… 有時重餐餐食添 :p

  • lady  On 21/05/2009 at 9:47 下午

    2

  • LIZA  On 21/05/2009 at 10:23 下午

    我鐘意食"果"蒸粽 :)

  • lady  On 21/05/2009 at 11:16 下午

    宗妹中意錄豆, 尢其lam媽包個d添

  • 米米  On 21/05/2009 at 11:43 下午

    粽我麻麻哋…

  • LIZA  On 22/05/2009 at 8:53 上午

    早晨 :)

  • Sam  On 22/05/2009 at 10:44 上午

    從Q媽處取得四甜四咸,明天開始早餐食~

  • 淑敏  On 22/05/2009 at 10:49 上午

    我鍾意食鹹肉粽!

  • 簑笠翁  On 22/05/2009 at 12:41 下午

    孤嫂喜吃粽,端午這段時間,連帶一家要陪她吃粽當飯。慘

  •  On 22/05/2009 at 10:24 下午

    我咩粽都鍾意 就係唔鍾意鹼水粽~~ ^^ 你梗唔孤單啦 咁多fans~~

  • fan  On 22/05/2009 at 11:32 下午

    粽好食又方便.

  • LIZA  On 23/05/2009 at 10:34 上午

    早呀,今日買隻粽試下先 !!!

  • 簑笠翁  On 23/05/2009 at 1:20 下午

    午安‥週末愉快呀!

  • fan  On 23/05/2009 at 1:51 下午

    過多兩日我都會包咸肉粽粽食.

  • fan  On 23/05/2009 at 1:53 下午

    鹼水粽點糖嚟食都唔錯.

  • Frank  On 23/05/2009 at 9:41 下午

    預祝各位端午節快樂!

  • lady  On 24/05/2009 at 12:10 下午

    今晚食粽, 煲咩粥好呢 ~宗兄?

  • Frank  On 25/05/2009 at 1:11 上午

    最好白粥

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: