愛情面面觀 – 1

什麼是愛情?

 

生命中唯一的快樂是愛和被愛 喬治桑

 

多數人可以愛那些可以回饋愛的人。有的愛得多,有的愛得少。有的愛一個人多於愛其他人,有愛得轟轟烈烈也有微風細雨的愛。愛有不同的程度和濃度正如有各種不同的愛。愛家庭和愛朋友不一樣。有些愛是出於貪婪或虛榮,也有神聖的和心靈的愛。後者是最崇高的愛,完整而無與倫比。有能力給予和接受愛是人類最偉大的情操。

 

 

不同的愛

 

英文和中文形容各種不同的愛情都只有一個字:「愛」(Love)。希臘文有三個不同的字眼來形容愛: eros,phileo, agape。每一個字形容不同的愛情。

  • EROS是感官的愛,是膚淺的,只為了滿足自己生理的欲望。
  • PHILEO是超越了感官欲望的愛.是人類對任何感到欣賞或滿足的人或事物的感情宣泄。這種愛是感性的並且難以預測。欣賞過了和滿足之後,這種愛也就消失了。
  • AGAPE是一種無條件付出的愛。這種愛會因可以為他人服務而激發並不期望任何回報。它不基於感覺,是永恒和穩定的。就算對方多麼不喜歡自己,這種愛一樣存在。不管對方是否令人心動或值得,也一樣付出。

上述不同的愛讓我們分辨什麼是付出和自我滿足。充分了解不同的愛情讓我們明白我們的愛的內涵和動機。也讓我們理解正確地平衡這三種愛可以為我們建立更快樂和成功的關係。

 

(原文載於:http://behappy4life.com/typesoflove.html

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

迴響

  • 淑敏  On 08/05/2009 at 11:54 上午

    ^^

  • 淑敏  On 08/05/2009 at 11:56 上午

    很好的分析!

  • lady  On 08/05/2009 at 12:02 下午

    2

  • lady  On 08/05/2009 at 12:04 下午

    其實愛 ~好虛無縹緲既

  • Sam  On 08/05/2009 at 12:10 下午

    西方講愛,東方談情.

  •  On 08/05/2009 at 12:12 下午

    還有一種拍拉圖的愛情 只講精神上的 ~~我給人第三種AGAPE 不過有時覺得都還是不能感動對方 自己就好似傻仔咁 ~~ 其實有時想下 對於對方 自己還是可有可無~~~

  • 路人  On 08/05/2009 at 12:52 下午

    揾啱對象才可愛

  • LIZA  On 08/05/2009 at 1:17 下午

    呢個字,好複雜,唔識解 :P

  • 簑笠翁  On 08/05/2009 at 2:01 下午

    愛憑感覺。

  • moon  On 08/05/2009 at 6:25 下午

    爱情好深奥!

  • fan  On 08/05/2009 at 7:17 下午

    AGAPE愛很偉大.

  • 金魚  On 08/05/2009 at 7:28 下午

    Never understand what\’s love..

  • Frank  On 08/05/2009 at 8:37 下午

    淑敏、宗妹、Liza~其實要真正了解愛情並不容易。岸居老弟~東方和西方兩種文化都有愛和情。西方人比較坦率,東方人比較含蓄。愛有對象是外向的,情是一種感覺是內斂的。藍亦~精神戀愛也是AGAPE的一種。AGAPE只求付出,不計較回收。愛一個人,要盡心盡力去愛護,關懷對方。不要計較對方最終會不會愛上你,這才是AGAPE的真諦。愛上了一個人,沒有人會笑你傻,自己更不應覺得傻。謀事在人,成事在天。不管如何,繼續努力!路人老弟~所以談戀愛,要大膽假設,小心求證,不能操之過急。細水長流,才能永久。孤舟老弟~愛本身就是一種感覺。小檬~愛情可以很簡單,例如父母對你的愛不用刻意營造,自然存在。朋友之間的愛經過時間考驗可以長存。不要把愛情想得太深奧。芬妹~父母對子女的愛就是AGAPE。Vivi~There are certain things in life you don\’t need to understand, and love is one. When love comes, it just happens naturally.

  •  On 08/05/2009 at 10:25 下午

    理論歸理論………….. 還是有點傻…………

  • LIZA  On 09/05/2009 at 11:10 上午

    魔零林仔,係咪要得到 OR 失去愛情,先知咩係愛情呢?

  • lady  On 09/05/2009 at 11:23 上午

    宗兄, 放心, 你都唔肥 =))

  • Frank  On 09/05/2009 at 2:37 下午

    藍亦~只係你自己嘅感覺而已,有咁嘅感覺因為你期望回報。有冇聽過『只問耕耘,不問收獲』?有咗收獲係意外驚喜。Liza~我認為唔一定。愛情的誕生是一種突發的化學作用,導致兩情相悅。但愛情的死亡一定事出有因。宗妹~我嘅BMI=26已經超標。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: