想吃麵條

在寫『醉』文的時候,腦海裡勾起了不少往事,有的令人扼腕嘆息,黯然唏噓。有的偶爾想起也會忍俊不禁,嗤然失笑。
 
話說在搞中國業務的那二十多年間,我為了業務需要,經常和同事到全國各地走訪客戶,或考察搞合作對象的廠房設施。每天和國內的那些負責人打交道,免不了要飲飲食食;今天他們請我們,明天我們回請,幾乎每天都要赴宴。我們那一方一般只有兩、三個人,絕少超過五個,但是每次飲宴,最少是一大桌,最多曾經擺了三桌。我老妻相信今天我的體重居高不下,就是當年吃得太多種下的惡果。
 
有一次和廣州的一位同事去廈門走訪一個客戶,總經理姓林,年紀比較大我們叫他老林。白天談好了有關業務的事情,晚上他盛意拳拳請我們吃頓『便飯』。我們到了那家飯館,赫然發現座上很多人都不認識,居然還有個小孩子。介紹下來才知道有個是當地政府姓張的部門處長,有的是老林的好友、親戚和家人,那小孩子是老林的孫子。當晚觥籌交錯,賓主盡歡,吃了最少十幾道珍饈美味,撐著肚子回飯店。第二天談了半天業務,老林說張處想今天晚上請我們在老地方吃飯。我們雖然覺得還是很飽,但既然是政府官員請客,只得勉為其難地答應了。當晚我們不敢吃得太多,不過還是撐著肚子回飯店。最後一天,他還要請我們吃飯,我們堅決不要,說這兩天實在吃的太飽了,今晚只想吃碗簡簡單單的麵條當晚餐就可以了。他見我們那麼堅持,便只得說:『那行,沒問題,咱們今兒晚上就吃麵條。』
 
當天晚上,他領我們坐車到了另一家飯館,座上還是前天晚上的那一批人包括他的孫子。我們心裏嘀咕,不要還是大擺宴席吧?果然如此,美味的菜肴一道道地上。吃了兩、三道菜,我忍不住問他:『咦,你為啥客氣又點了這麼多的菜,我們不是說好吃麵條的嗎?』。他笑笑說:『小林,別急嘛,來來來,先吃點小菜,麵條嘛快要上了…』。
 
 

 

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

迴響

  • lady  On 24/04/2009 at 12:15 下午

    1

  • lady  On 24/04/2009 at 12:15 下午

    ………..好..想….見…..您一麵😛

  • Sam  On 24/04/2009 at 12:16 下午

    想再跟您去大家樂食餐~

  • 簑笠翁  On 24/04/2009 at 12:19 下午

    午安呀!唔該我要一碗油渣麵。

  • 淑敏  On 24/04/2009 at 12:20 下午

    好吃的雲吞麵…….

  •  On 24/04/2009 at 1:20 下午

    咁靚! 見到就想食.午餐一於去食麵

  • 瑞克  On 24/04/2009 at 2:05 下午

    看起來不錯呢!

  • fan  On 24/04/2009 at 4:47 下午

    十元碗……….深水埗.

  • fan  On 24/04/2009 at 4:47 下午

    平.靚.正.

  • Frank  On 24/04/2009 at 7:35 下午

    宗妹~只係想見我一麵?我好想見你嘅另一半呢。岸居老弟~幾時都得,唔好得把口喎。孤舟老弟~想食豬油渣麵哪?搵蔡瀾啦。淑敏、平常心、艾瑞克~想食請自便啦,唔使錢架。芬妹~真係?可否指點迷津?等我去開高登個陣走去整番碗試下。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: