我不會喝酒,也不喜歡喝酒,但卻很喜歡酒的味道。所以燒中式小菜的時候,經常用少量的紹興酒調味,增加食物的風味。燒西餐肉食時更少不了用葡萄酒和白蘭地做汁;焗蛋糕甜品有時候用冧酒(Rum)醃乾果。
 
先父也不會喝酒(我可能是得到他的遺傳),但和我一樣喜歡以酒燒菜。記憶中有幾次他可能想借酒消愁,用一些紹興酒加到飯裡拌著吃,吃好飯便帶著酒意大聲地唱起我們家鄉的戲曲來。他從沒有發過酒瘋,但是只聽到他唱起戲曲來,小孩子的我心裏總有一點害怕,因為覺得他好像變了另一個人,不像我那本來和藹善良而又嚴肅的父親。一直到現在如果我看到有人喝醉,在胡言亂語發酒瘋就覺得很厭惡,盡量避而遠之。結婚後,家中的酒柜雖然放了各式美酒,但都是為了招呼朋友,自己從來滴酒不沾。
 
話雖如此,當我開始投身市場營銷工作後,為了應酬難免偶而喝上一點紅、白酒或啤酒,但一般都是淺嘗即止。有一次,好像是一個夏天星期六的下午,和幾個同事湊高興到中環一家酒吧去happy hour,我本來只想喝杯果汁作陪,其中一個建議我來一杯Bloody Mary,說是沒有什麼酒味的。我不好意思逆他的好意,便聽他的話叫了一杯,味道好像一般番茄汁一樣,覺得還可以。誰知喝了大半杯,酒勁兒就上來了。臉紅得像火燒;心臟『砰、砰』地亂跳,好像要從口裡跳出來似的;頭疼欲裂,兩眼好像睜不開,人昏昏欲睡;便再也不敢喝下去了。
 
同事們談得興高采烈,我神智雖然很清楚,卻悶聲不響只管瞇著眼睛打瞌睡。好不容易捱到了散場,我搖晃著腳步登上了往跑馬地的電車回家。在電車上迷迷糊糊的睡得很熟,到了總站要勞煩司機把我搖醒。睜開了眼睛下車,覺得陽光特別刺眼,而且眼中的景物都好像照片曝光過度似的,顏色變得很淺。當時心裏開始有點害怕,還以為喝了新聞報導的甲醇毒酒。過馬路時腳步浮浮好像在做夢;那時候我和新婚妻子住的樓房只有樓梯沒有電梯,而那時候我的腳又力不從心,只好像狗一樣爬上六樓。幸好一路沒有遇見鄰居,否則一定淪為笑柄。進了家門,妻子看見我一臉通紅,還以為我喝了很多酒。這是我平生第一次嘗到醉酒的滋味,真不好受,以後再也不敢了。我這次喝醉了手腳雖有點不受控制,但神智如常。所以我一直認為那些喝醉耍酒瘋的人大多是借酒行兇,藉口做平時不敢做的事。
 
七十年代末我開始負責中國業務,所以經常要和國內的幹部談買賣打交道。這些幹部們大多數都很會喝酒,而且喝的盡是茅臺白乾等烈酒,酒量相當驚人。我有自知之明,便預先聲明我對酒精敏感,所以不能陪他們喝酒。他們開始不相信,硬要我喝一點,說什麼:『交情深,一口悶』。自從看見我喝了一小杯酒就在宴席上睡倒後,便不再勉強我喝了。
 
 

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

迴響

  • lady  On 23/04/2009 at 4:41 下午

    1

  • lady  On 23/04/2009 at 4:42 下午

    宗妹飲三啖已臉紅, 一杯已泥料………

  • Sam  On 23/04/2009 at 4:56 下午

    做業務到朝鮮大陸寶島,除真有忌諱,能守身如玉,談何容易~

  •  On 23/04/2009 at 5:55 下午

    酒 ~~ 我一樣都唔好 因為我都覺得飲酒唔舒服~~

  •  On 23/04/2009 at 5:56 下午

    做煙花評判時 被逼飲下白酒及紅酒……. 真係好想用酒杯敲佢個頭…<–猛叫我飲酒果條契弟…………..

  • 米米  On 24/04/2009 at 12:00 上午

    哈哈,我同你一樣易醉…

  • 瑞克  On 24/04/2009 at 8:48 上午

    一杯就瞓著,好彩你唔係女人咋!

  • 瑞克  On 24/04/2009 at 8:48 上午

    我也只是偶爾一權啤酒!

  • 瑞克  On 24/04/2009 at 8:49 上午

    "揸車"是現在拒絕喝酒的最好藉口!

  • LIZA  On 24/04/2009 at 9:19 上午

    早呀 ~ 以前飲到嘔,都唔知為乜,依家無飲好耐囉 !!!

  • lady  On 24/04/2009 at 9:57 上午

    morning brother Frank

  • Sam  On 24/04/2009 at 10:51 上午

    小戒怡情, 大戒無味…………….

  • 淑敏  On 24/04/2009 at 11:28 上午

    早晨呀!我千杯不醉的!

  • Frank  On 24/04/2009 at 12:56 下午

    宗妹、米米、藍亦~你哋同我一樣冇酒量。嚟,我哋以茶當酒,飲勝!岸居老弟~你意思係飲醉咗好難守身如玉?藍亦~酒杯敲鋼琴好過敲頭。咦,你點知焗你飲酒個係基佬?艾瑞克~男人飲酒就瞓著亦有可能蝕底俾女人架。嘿嘿…Liza~係唔係借酒消愁?飲酒傷身,其實不如搵啲知己朋友傾下偈,疏導情緒好過。八戒老弟~照完腸至破戒賀下,好嘛?淑敏~好彩唔係同你飲酒啫,否則……啊呀,唔講啦…

  • 瑞克  On 24/04/2009 at 2:04 下午

    邊個女人咁抵得諗呀?

  • lady  On 24/04/2009 at 2:16 下午

    飲杯 ~

  • moon  On 24/04/2009 at 3:39 下午

    我还能喝几杯!强过你啊!uncle!

  • Frank  On 24/04/2009 at 6:44 下午

    艾瑞克~咁就係,好似你咁嘅嘜頭得啩?小檬~你能喝幾杯茅臺嗎?好厲害呀。你比我能喝有什麼稀奇?在這方面誰都比我強啊。

  •  On 25/04/2009 at 12:31 上午

    焗我飲酒果個唔係基佬…….. 係澳暪日報的總經理……….. @#$%^&*………….

  • Frank  On 26/04/2009 at 11:39 上午

    藍亦~當日被灌,有冇醉到啤啤夫?哈哈哈…

  •  On 26/04/2009 at 1:44 下午

    無呀 因為食完飯大家仲要做評判 所以都係幾啖就算……………….

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: