晚餐與疾病

 
晚餐與疾病 的「不解之緣」大公開
 
千萬不要以為隨便進食晚餐無關緊要,國內外專家研究發現,很多疾病發生的原因之一,來自晚上不良的飲食習慣。晚餐吃錯了,小心疾病上身。 
               
☆晚餐與肥胖︰90%胖子緣於晚餐吃太好、吃太多,加上晚上活動量小、熱量消耗少,多餘的熱量在胰島素的作用下大量合成脂肪,肥胖就自然形成。
 
☆晚餐與糖尿病︰長期晚餐過飽,經常刺激胰島素大量分泌,很容易造成胰島素負擔加重、加速老化,進而誘發糖尿病;並且晚餐吃太多、吃太好,造成的肥胖也是會引發糖尿病。
 
☆晚餐與腸癌︰晚餐若吃過飽,蛋白質食物無法完全被消化,在腸道細菌的作用下,產生有毒物質;加上活動量小及進入睡眠狀態中,使得腸壁蠕動慢,延長有毒物質停留在腸道內的時間,增加大腸癌發病率。
 
☆晚餐與尿結石︰人的排鈣尖峰期在餐後的4~5小時,若晚餐太晚吃,當排鈣尖峰期到來時,通常已進入睡眠中,於是尿液滯留在輸尿管、膀胱、尿道等尿路中,不能及時排出體外,致使尿中鈣不斷增加,容易沉積下來形成小晶體,長期下來就擴大形成結石。
 
☆晚餐與高血脂症:晚餐若採高蛋白、高油脂、高熱量進食方式,會刺激肝臟製造低密和極低密度脂蛋白,三酸甘油酯也容易上升,造成高血脂症。
 
☆晚餐與高血壓:晚餐內容若偏葷食,加上睡眠時的血流速度減緩,大量血脂就會沉積在血管壁上,進而引起細小動脈更收縮,外周血管阻力增高,容易讓血壓猛然上升,也加速全身小動脈的硬化。
 
☆晚餐與動脈硬化與心臟病:晚餐的飲食若偏高油脂、高熱量可引起膽固醇增高,並在動脈壁堆積起來,成為誘發動脈硬化和心臟病的一大原因。此外,動脈硬化形成的另一主因,是鈣質沉積在血管內,因此晚餐的盛食、美食、飽食及太晚吃晚飯都是引發心血管疾病的其中原因。
 
☆晚餐與脂肪肝:晚餐若吃太好、吃太飽,血糖和脂肪酸的濃度會加速脂肪的合成,加上晚間活動量小,也加速脂肪的轉化,造成脂肪肝。
 
☆晚餐與急性胰腺炎:晚餐若暴飲暴食,加上飲酒,容易誘發急性胰臟炎,甚至使人在睡眠中休克、猝死。
 
☆晚餐與腦部退化:若長期晚餐吃太飽,睡覺時胃腸及附近的的肝、膽、胰臟等器官仍在運作中,使腦部不能休息,並且腦部的血液供應也會不足,進而影響腦細胞的正常代謝,加速腦部老化。青壯年時期經常飽食的美食家,在年老後有五分之一機率會罹患失智症。
 
☆晚餐與睡眠品質︰晚餐的盛食、飽食,必然造成胃腸、肝、膽、胰臟在睡眠時仍不斷工作且傳訊息給大腦,使大腦處於興奮狀態中,造成多夢、失眠等,長期下來還會引發神經衰弱等疾病。
 

 
吃好晚餐 向健康看齊
 
做完晚餐的上述多項檢視後,應該明白自己與家人的晚餐習慣健不健康?罹患疾病的風險高不高?啟新診所醫學健康促進中心營養師建議下列5個健康吃晚餐的方法,讓你的晚餐吃得更健康。
 
1.晚餐吃少、定量為好、不暴飲暴食。
2.晚餐時間在6~7點最有益健康。
3.晚餐要多吃素食,少吃葷食。
4.晚上少吃高油、高脂肪、高熱量、高鈣、脹氣食物。
5.發育中的孩子可以適當的多加一餐.
 

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

迴響

  •  On 28/03/2009 at 12:23 上午

    呵……….

  •  On 28/03/2009 at 12:25 上午

    個個訓晒……….呵呵呵………….ok喇…….我晚餐食好少………..

  • 瑞克  On 28/03/2009 at 8:35 上午

    幾乎沒有可能做到!

  • Sam  On 28/03/2009 at 9:42 上午

    我國人多數都以我晚餐為主播~~

  • Frank  On 28/03/2009 at 10:32 上午

    籃亦~晚餐吃得少患病的機會也少。艾瑞克~人生的抉擇:要健康還是美食。岸居老弟~外國人也是如此。所以死亡多因疾病,絕少無疾而終。我們在學習晚餐盡量吃得簡單。

  • lady  On 28/03/2009 at 10:37 上午

    啊……….明既…有時難做d…..但會努力改善, 更可減肥呢 :p

  • 淑敏  On 28/03/2009 at 10:44 上午

    我就食無定時

  • 簑笠翁  On 28/03/2009 at 11:49 上午

    早晨‥週末愉快呀!

  • 簑笠翁  On 28/03/2009 at 11:51 上午

    城市人吃已不 定時。邊仲記住三低一高吖!

  • fan  On 28/03/2009 at 2:20 下午

    係大陸5.6點就食晚餐.半夜好肚餓.

  • 米米  On 29/03/2009 at 6:19 下午

    唔應該做嗰啲我做齊哂…

  • Maggie  On 30/03/2009 at 2:06 下午

    小食晚餐真係會瘦得快d ~

  • Sam  On 30/03/2009 at 2:08 下午

    午安

  • Sam  On 30/03/2009 at 2:10 下午

    樓下果個..唔食埋午餐瘦得仲快……呵呵呵

  • 路人  On 30/03/2009 at 2:22 下午

    小吃紅肉是必定動作

  • lady  On 30/03/2009 at 2:50 下午

    宗兄~ 下午好啊

  • 鰂魚涌乒乓球會  On 30/03/2009 at 5:19 下午

    宗妹、淑敏、孤舟老弟、米米、路人老弟~好多時身不由己,只有盡量克制抵禦美食誘惑而已。小B~同意,我近月來晚餐食少咗,體重唔再增。岸居老弟~專家話:唔食午餐好傷身,食少啲就啱。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: