使用筷子的十二種禁忌

 
網上看到這篇文章,覺得很有趣,抄來與各位共賞。請回顧一下,看看自己有沒有犯了下列的禁忌。(原文載於:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/food/2004-08/05/content_1714866.htm
 
————————————————–
 
中國人使用筷子用餐是從遠古流傳下來的,古時又稱其為“箸”,日常生活當中對筷子的運用是非常有講究的。一般我們在使用筷子時,正確的使用方法講究得是用右手執筷,大拇指和食指捏住筷子的上端,另外三個手指自然彎曲扶住筷子,並且筷子的兩端一定要對齊。在使用過程當中,用餐前筷子一定要整齊碼放在飯碗的右側,用餐後則一定要整齊的豎向碼放在飯碗的正中。但這要絕對禁忌以下十二種筷子的使用方法。
 

    1、三長兩短:

    這意思就是說在用餐前或用餐過程當中,將筷子長短不齊的放在桌子上。這種做法 是大不吉利的,通常我們管它叫“三長兩短”。其意思是代表“死亡”。因為中國人過去認為人死以後是要裝進棺材的,在人裝進去以後,還沒有蓋棺材蓋的時候,棺材的組成部分是前後兩塊短木板,兩旁加底部共三塊長木板,五塊木板合在一起做成的棺材正好是三長兩短,所以說這是極為不吉利的事情。
    
    2、仙人指路:

    這種做法也是極為不能被人接受的,這種拿筷子的方法是,用大拇指和中指、無名指、小指捏住筷子,而食指伸出。這在北京人眼裏叫“罵大街”。因為在吃飯時食指伸出,總在不停的指別人,北京人一般伸出食指去指對方時,大都帶有指責的意思。所以說,吃飯用筷子時用手指人,無異於指責別人,這同罵人是一樣的,是不能夠允許的。還有一種情況也是這種意思,那就是吃飯時同別人交談並用筷子指人.
    
    3、品箸留聲:

    這種做法也是不行的,其做法是把筷子的一端含在嘴裏,用嘴來回去嘬,並不時的 發出咝咝聲響。這種行為被視為是一種下賤的做法。因為在吃飯時用嘴嘬筷子的本身就是一種無禮的行為,再加上配以聲音,更是令人生厭。所以一般出現這種做法都會被認為是缺少家教,同樣不能夠允許。
    
    4、擊盞敲盅:

    這種行為被看作是乞丐要飯,其做法是在用餐時用筷子敲擊盤碗。因為過去只有要飯的才用筷子擊打要飯盆,其發出的聲響配上嘴裏的哀告,使行人注意並給與施捨。這種做法被視為極其下賤的事情,被他人所不齒。
    
    5、執箸巡城:

    這種做法是手裏拿著筷子,做旁若無人狀,用筷子來回在桌子上的菜盤裏巡找,不知從哪下筷為好。此種行為是典型的缺乏修養的表現,且目中無人極其令人反感。
    
    6、迷箸刨墳:

    這是指手裏拿著筷子在菜盤裏不住的扒拉,以求尋找獵物,就像盜墓刨墳的一般。這種做法同“迷箸巡城”相近,都屬於缺乏教養的做法,令人生厭。
    
    7、淚箸遺珠:

    實際上這是用筷子往自己盤子裏夾菜時,手裏不利落,將菜湯流落到其他菜裏或桌子上。這種做法被視為嚴重失禮,同樣是不可取的。 


    8、顛倒乾坤:

    這就是說用餐時將筷子顛倒使用,這種做法是非常被人看不起的,正所謂饑不擇食,以至於都不顧臉面了,將筷子使倒,這是絕對不可以的。
    
    9、定海神針:

    在用餐時用一隻筷子去插盤子裏的菜品,這也是不行的,這是被認為對同桌用餐人 員的一種羞辱。在吃飯時作出這種舉動,無異於在歐洲當眾對人伸出中指的意思是一樣的,這也是不行的。
    
    10、當眾上香:

    則往往是出於好心幫別人盛飯時,為了方便省事把一副筷子插在飯中遞給對方。被會人視為大不敬,因為北京的傳統是為死人上香時才這樣做,如果把一副筷子插入飯中,無異是被視同於給死人上香一樣,所以說,把筷子插在碗裏是決不被接受的。
    
    11、交叉十字:

    這一點往往不被人們所注意,在用餐時將筷子隨便交叉放在桌上。這是不對的,為北京人認為在飯桌上打叉子,是對同桌其他人的全部否定,就如同學生寫錯作業,被老師在本上打叉子的性質一樣,不能被他人接受。除此以外,這種做法也是對自己的不尊敬,因為過去吃官司畫供時才打叉子,這也就無疑是在否定自己,這也是不行的。
    
    12、落地驚神:

    所謂“落地驚神”的意思是指失手將筷子掉落在地上,這是嚴重失禮的一種表現。因為北京人認為,祖先們全部長眠在地下,不應當受到打攪,筷子落地就等於驚動了地下的祖先,這是大不孝,所以這種行為也是不被允許的。但這有破法,一但筷子落地,就應當趕緊用落地的筷子根據自己所坐的方向,在地上畫出十字。其方向為先東西後南北。意思是我不是東西,不該驚動祖先,然後再將起筷子,嘴裏同時說自己該死。
    
    以上所說的十二種筷子的禁忌,是我們日常生活當中所應當注意的,作為一個禮儀之邦和古老的城市,通過對一雙小小筷子的用法,就能夠讓人們看到他那深厚的文化積澱。

 

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

迴響

  • lady  On 12/01/2009 at 11:07 上午

    好彩….宗妹好少 =))

  • 路人  On 12/01/2009 at 11:10 上午

    ^2^

  • lady  On 12/01/2009 at 11:14 上午

    好番哂沒有??

  • Sam  On 12/01/2009 at 12:10 下午

    ^3^

  • 淑敏  On 12/01/2009 at 6:42 下午

    不看不知, 謝謝分享!

  • lady  On 13/01/2009 at 10:16 上午

    好凍呀…….唔係呢兩日去飲呀?

  • 簑笠翁  On 13/01/2009 at 4:56 下午

    小時候寄宿親戚家中,對這些小節非常重視,長大後才知得益良多。

  • Frank  On 14/01/2009 at 5:12 下午

    宗妹~好少?乜嘢意思吖?最中意用筷子指住靚佬訓話咩?哈哈。好番晒囉,多謝関心。孤舟老弟~依家嘅後生仔應該知下呢啲禁忌,否則會畀人話冇家教。

  • lady  On 14/01/2009 at 5:23 下午

    …wow….人地話好少咁失儀做以上不應做既事啊

  • Cc_Jackie  On 15/01/2009 at 7:13 下午

    wow…原黎用筷子都甘有学问嘎!多谢Frank uncle分享。^^

  • Fresco  On 14/02/2009 at 4:18 下午

    什麼餐具是最寂寞的?公筷.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: