茄子的益處

 
老友寄來有關茄子的文章如下:
 
茄子,又名落蘇,有青茄、白茄及紫茄三種,性能相同。茄子內含維生素A、 B1、B2、C及脂肪蛋白質等。
 
經科學試驗,茄子含有豐富的維生素P﹔每公斤茄子含維生素P達七千二百毫克。維生素P,能增強人體細胞間的粘著力,降低膽固醇,可保持微血管的堅韌性。 多吃茄子,對血管硬化有抑制作用。在食療上,有降低高血壓、防止微管破裂的特殊功能。
  
美國醫學界在「降低膽固醇十二法」中,茄子榮居榜首。茄子不僅能降低膽固醇、高血壓、軟化血管、而且還含有抗癌成份。 現代科學已知茄子含有「龍葵素」,「龍葵素」能抑制消化系統腫瘤的增殖。防治癌症專家建議:茄子可作為癌症病人的常用的食物。
茄子還能防治咯血,老人斑、壞血症、對痛風患者,也有一定的效用。

茄子的吃法,最好不用油炒。可將茄子洗淨切裂縫放於飯鍋中蒸熟,取出拌入薑末、蔥花、蒜泥、麻油,稍加醋和醬油拌食。是一道色、香、味俱全的佳餚。也是中老年人養生保健的健康菜。

eggplant-line-up

廣告
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

迴響

  • 淑敏  On 16/10/2008 at 12:06 上午

    晚安呀………^^……….

  • 淑敏  On 16/10/2008 at 12:07 上午

    我愛吃魚香茄子^^

  • 金魚  On 16/10/2008 at 1:27 上午

    I also love to eat 魚香茄子…only…….

  • 路人  On 16/10/2008 at 8:31 上午

    右邊橙色係咩嚟?

  • 瑞克  On 16/10/2008 at 8:46 上午

    茄子也是我的最愛……

  • Annie  On 16/10/2008 at 10:26 上午

    茄子真係好有益的, 但於中醫角度…茄子是比較濕熱的, 如果有皮膚痕,皮膚敏感的朋友要避免食用…:p

  • lady  On 16/10/2008 at 11:45 上午

    morning

  • Frank  On 16/10/2008 at 1:30 下午

    路人老弟~我估係把尺,顯示隻茄子有幾長。
     
    Summer~真係?咁以後食少啲。我秋冬乾燥期間肚皮部份會出紅疹,好痕。所以成日要搽羊脂膏。

  • fan  On 16/10/2008 at 2:22 下午

    少了白色茄子品種.

  • lady  On 16/10/2008 at 3:23 下午

    用油炒, 好易又黃又黑又油立立……用蒜頭清蒸反而不錯….但出街食鋪頭d又整得靚
    煎釀三寶中最中意食釀矮瓜 :pp

  • 簑笠翁  On 16/10/2008 at 3:47 下午

    我鍾意食「魚香茄子」。
    送飯好,容易食多碗。

  • Maggie  On 16/10/2008 at 5:50 下午

    原來甘好好處…好, 食多d先

  •  On 16/10/2008 at 11:23 下午

    謝謝呀……………..^^……….晚安……………

  • 米米  On 17/10/2008 at 1:00 上午

    痛風都得? 等我話比我爸爸知至得!

  • Frank  On 18/10/2008 at 9:16 上午

    芬妹~係噃,白茄子可能比較稀有。
     
    宗妹~茄子好食油,但唔需落咁多。食肆煮茄子多數用油泡,所以賣相較靚,不過太油膩,不利健康。
     
    孤舟老弟~我以前常食魚香茄子,依家多數蒸或燒焗,冇咁油。
     
    瑪姬~飲食平衡才是健康之道。
     
    米米~真係孝順女,好羨慕令尊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: