豆漿六忌

 
 

豆漿傳為西漢淮南王劉安始創。相傳劉安是個孝子,其母患病期間,劉安每天用泡好的黃豆磨成豆漿給母親喝,母親的病很就好了,從此豆漿就在民間漸漸流行起來。

豆漿性平味甘,滋陰潤燥,利水下氣,養顏補虛。豆漿中不僅富含人體必需的植物蛋白和磷脂,還含有維生素B1、維生素B2、菸鹼酸及鐵、鈣等營養素。常飲豆漿可維持正常的營養平衡,全面調節人體的內分泌系統,降低血壓、血脂,減輕心血管負擔,增加心臟活力,優化血液迴圈,因而豆漿又被營養學家推薦為防治高脂血症、高血壓、動脈硬化等疾病的理想食品。

豆漿雖有益健康,但飲用不當也可能令人感到不適或降低原有的營養價值。以下為飲用豆漿時的幾點禁忌:

1.  並非人人皆宜。中國醫學認為:豆漿性平偏寒而滑利,平素胃寒,飲後有反胃、噯氣、吞酸的人,脾虛易腹瀉、腹脹的人,以及夜間尿頻、遺精腎虧的人,均不宜飲用豆漿。

2.  忌喝未煮熟的豆漿。生豆漿中含有皂、胰蛋白抑制物和維生素A抑制物。皂對消化道黏膜有很強的刺激性,可引起充血、腫脹和出血性炎症,出現噁心、嘔吐、腹瀉和腹痛等症狀,還可抑制蛋白導致甲狀腺腫等毒副作用;胰蛋白抑制物能選擇性地與胰蛋白結合,形成穩定的複合物,從而使胰蛋白失去活性,致使蛋白質水解為氨基酸的過程中受到抑制,妨礙膳食中蛋白質的消化、吸收和利用,降低豆漿的營養價值;而維生素A抑制物又能氧化並破壞胡蘿蔔素。

生豆漿加熱到80℃~90℃的時候,會出現大量的白色泡沫,很多人誤以為此時豆漿已經煮熟,但實際上這是一種「假沸」現象,此時的溫度不能破壞豆漿中的皂。正確的煮豆漿方法應該是,在出現「假沸」現象後繼續加熱3~5分鐘,使泡沫完全消失。

3.  忌在豆漿裡加雞蛋。有人喜歡在豆漿中打個雞蛋,認為這樣更有營養,但這種方法是不科學的,因為蛋清中的卵松蛋白易和豆漿中的胰蛋白結合,會造成營養成分的損失,降低二者的營養價值。

4.  忌加紅糖。 紅糖裡的有機酸和豆漿中的蛋白質結合後,可產生變性沉澱物,大大破壞了豆漿中的營養成分。

5.  忌飲超量。豆漿雖好,但也不宜飲用過量。一次喝豆漿過多容易引起蛋白質消化不良,出現腹脹、腹瀉等不適症狀。

6.  忌空腹飲。如果空腹喝豆漿,豆漿裡的蛋白質大都會在人體內轉化為熱量而被消耗掉,不能充分起到補益作用。飲豆漿的同時吃些麵包、饅頭等澱粉類食品,可使豆漿中的蛋白質在澱粉質作為媒介,促進與胃液起化學作用,使營養物質被充分吸收。

原著:張岩濤

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: