多吃豆腐有害健康

 

製作豆腐的大豆,含有一種叫皂角的物質,它能預防動脈粥樣硬化,但又能促進人體內碘的排泄。長期過量食豆腐很容易引起碘的缺乏,發生碘缺乏病。

豆腐中含有極為豐富的蛋白質,一次食用過多,不僅阻礙人體對鐵的吸收,而且容易引起蛋白質消化不良,出現膨脹、腹瀉等不適症狀。

在正常情況下,人吃進體內的植物蛋白質,經過代謝變化,最後大部分成為含氮廢物,由腎臟排出體外。人到老年,腎臟排泄廢物的能力下降。此時,若不注意飲食,大量食用豆腐,攝入過多的植物性蛋白質,勢必會使體內生成的含氮廢物增多,會加重腎臟的負擔,使腎功能進一步衰退,不利於身體健康。

豆腐含嘌呤較多,嘌呤代謝失常的痛風病人和血尿酸濃度增高的患者均應慎食。

豆腐性偏寒,胃寒者,易腹瀉、腹脹之脾虛者,或常有遺精之腎虧者也不宜多食。

最近,美國醫學專家還研究指出,豆製品中含有極為豐富的蛋氨酸,蛋氨酸在體內可轉化為半胱氨酸,後者會損傷動脈管壁內皮細胞,使膽固醇和甘油三脂易於沉積於動脈壁上,促進動脈硬化的形成。

因此,食豆腐也應適量,不宜天天吃,一次食用不要過量。老年人、腎臟病人、缺鐵性貧血病人、痛風病人、動脈硬化患者要控制食量,特別是痛風病人要少食。

文/中國食療網◇

 
(按:古語云:過猶不及。我認為不管吃什麽,都要適可而止。)

廣告
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

迴響

  • 路人  On 04/06/2008 at 7:57 上午

    呢個我啱

  • lady  On 04/06/2008 at 11:23 上午

    哎呀…..宗妹每星期最少食一餐豆腐哇………

  • Sam  On 04/06/2008 at 11:33 上午

    我認為不管吃什麽,每年都要記住五四跟六四這兩個日子~

  • 小雯  On 04/06/2008 at 11:47 上午

    Balanced diet is important.

  • 淑敏  On 05/06/2008 at 11:14 上午

    早晨, 我愛飲豆漿!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: