我的舊上司 之十一

上文說到巴倫夫人調回美國總部後,我換了一個男上司,以下我稱他為PhilPhil原來是負責中東和北非幾家公司的總監(Director, Middle East and North Africa)。可能由於他和發展中國家的交往有經驗,公司便委任他兼管中國的合資談判工作。Phil為人謙虛敦厚,他知道我對中國大陸官場的風氣和文化有點經驗,便事事和我商量,共同決定和上海那家國營合資對象的談判策略。他的處事作風和巴倫夫人的自以為是的個性大相逕庭。他認為談判前先詳細分析了解對方要什麼,然後商定我們可以給對方什麼,底線是什麼來達到我們自己的目的。這個策略和我一向信服的推銷理論完全符合。我和他意氣相投,如魚得水,工作進行得相當順利。

工作之餘,經常和他一起打檯球(Snooker),聊天,增進雙方的了解和默契。那個時候我的老伴要動大手術,他常常給我鼓勵,幫助我渡過那段擔心的日子。至今我還牢記在心,非常感激他的關懷。

到了年底做年終評核的時候,他給了我的工作表現一個相當高的評價,還給我加了個滿意的工資。這樣一來,讓我把上一年覺得評核得不公平的不快情緒一掃而空。

可惜在合資談判開始有點眉目的時候,Phil的上司為了在他管轄下的一家南美洲公司突然爆出了一件管理上的醜聞而被迫辭職,作為下屬,Phil不多不少也受到了牽連,不久也宣佈提早退休了。接替他當我的新上司的是一個比較高級的公司董事會董事(Corporate Director)。

Phil退休之後遷到了北卡羅連納州,我們還經常通過書信保持聯繫。幾年後,他的太太Judy因癌症醫治無效逝世。他倆夫妻鶼鰈情深,她的死對Phil的打擊很大,好幾年都沒有走出感傷悼念的陰影。我曾寫過幾封信給他以表慰問,可是一直沒有收到回音。再過幾年,終於收到他一張聖誕卡簡略地跟我說說近況。後來我離開了這家公司,由於工作很忙,便和他完全失去了聯絡。

Phil是一個難得的好人、好上司,我至今仍然懷念。

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

迴響

  • lady  On 29/12/2007 at 6:11 下午

    sofa ~

  • lady  On 29/12/2007 at 6:14 下午

    佰樂和千里馬 ~互相欣賞

  • lady  On 29/12/2007 at 6:14 下午

    宗妹並非佰樂, 但也很欣賞宗兄您 ^^

  • moon  On 29/12/2007 at 10:29 下午

    故事写的真好!难得遇到好老板啊!等待下文书…….

  • 路人  On 29/12/2007 at 10:47 下午

    亦司亦友, 難得

  • 不落阁  On 30/12/2007 at 2:07 上午

    喜欢看这系列的记叙。

  • 淑敏  On 30/12/2007 at 2:10 下午

    好的上司, 已是越來越少, 真的叫人難忘! 
    祝周日快樂!

  • Cc_Jackie  On 30/12/2007 at 2:33 下午

    新年(元旦)將至….祝新年快樂!!!!

  • Frank  On 30/12/2007 at 3:04 下午

    靚太宗妹~哼,你係伯樂我係馬,即係間接鬧我係畜生唧,大膽!你好野!(講笑咋,唔好認真…嘻嘻)
     
    小藍、不落閣~謝謝欣賞,知音人也!
     
    路人老弟、淑敏~這樣的上司的確是可遇而不可求。
     
    長頸鹿JJ~祝你身體健康,學有所成。
     
     

  • 米米  On 30/12/2007 at 11:15 下午

    先祝你新年快樂!

  • 簑笠翁  On 30/12/2007 at 11:32 下午

    邁向2008,祝你新年快樂,身體健康,事事順利!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: