西瓜營養價值

 
西瓜的營養價值


西瓜,又叫水瓜、寒瓜、夏瓜,堪稱「瓜中之王」,因是在漢代從西域引入,故稱「西瓜」。西瓜味道甘甜多汁,清爽解渴,是盛夏佳果,西瓜除不含脂肪和膽固醇外,幾乎含有人體所需的各種招牌營養素,是一種最富有營養、最純淨、食用最安全的食品。

功 效
西瓜可清熱解暑,除煩止渴。西瓜中含有大量的水分,在急性熱病發燒、口渴汗多、煩躁時,吃上一塊又甜又沙、水分十足的西瓜,症狀會馬上改善。

在治療腎炎和降低血壓方面,西瓜可算是果菜之中的好醫生。它所含的的糖和鹽能利尿並消除腎臟炎症;蛋白能把不溶性蛋白質轉化為可溶的蛋白質,增加腎炎病人的營養;它還含有能使血壓降低的物質。吃西瓜後尿量會明顯增加,這可以減少膽色素的含量,並可使大便通暢,對治療黃疸有一定作用。新鮮的西瓜汁和鮮嫩的瓜皮可增加皮膚彈性,減少皺紋,增添光澤。因此,還是女士們高效經濟的美容院。

特別提示:

◎不要吃剛從雪櫃裏拿出來的西瓜。

◎西瓜含糖量高,糖尿病人要慎食。

◎西瓜寒涼,過份的寒涼刺激會減弱正常的胃蠕動,影響胃功能。因此,脾胃虛寒、消化不良及有胃腸道疾患的人不宜一次吃得太多,否則會使大量水分進入胃中,沖淡胃液,造成消化不良,使胃腸道抵抗力下降。

◎心衰或腎炎患者不宜多吃西瓜,以免加重心臟和腎臟的負擔,使病情加重。

◎夏至之前和立秋之後,體弱者不宜食用。

廣告
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

迴響

  • lady  On 31/08/2007 at 9:18 下午

       :PP 

  • lady  On 31/08/2007 at 9:19 下午

     為何雪櫃取出不可即食呢?

  •  On 01/09/2007 at 12:38 下午

     ……西瓜…….我成日食架………不過近排少左…….因為阿媽無買到……….呵呵呵…………幾時(((鼠)))黎澳門反下咁呀……….記住找我呀…………

  • 幸福生活  On 01/09/2007 at 4:12 下午

    我常飲西瓜汁﹐飛滋都快D好~

  • 幸福生活  On 01/09/2007 at 4:12 下午

    我常飲西瓜汁﹐飛滋都快D好~

  • 幸福生活  On 01/09/2007 at 4:12 下午

    我常飲西瓜汁﹐飛滋都快D好~

  • Frank  On 01/09/2007 at 7:38 下午

    靚太宗妹~怕且係會凍親個氣管卦?
     
    藍亦~寒底既人不宜食西瓜。
     
    幸福生活~西瓜汁清甜可口,消暑解渴。熱底既人飲可清熱消滯。

  •  On 01/09/2007 at 9:24 下午

     我手腳於冬天是冷的…….咁係咪寒底呀……..

  • 米米  On 02/09/2007 at 1:12 上午

    西瓜太重,我屋企比較少買。 

  • 金魚  On 02/09/2007 at 2:46 下午

     You just said "它所含的的糖和鹽能利尿並消除腎臟炎症" & "並可使大便通暢"..but you also mentioned "脾胃虛寒、消化不良及有胃腸道疾患的人不宜一次吃得太多" "腎炎患者不宜多吃西瓜"…..aiya……what\’s up r ??

  • Cc_Jackie  On 02/09/2007 at 7:51 下午

    其實西瓜幾低食嘎...食完後批佐食過的口後,仲可以用來煮送吃. 口感都吾錯嘎.
     祝:FRANK  UNCLE --- HAPPY FATHER'S DAY !!!!!!!

  • Maggie  On 03/09/2007 at 10:33 上午

    我好中意食西瓜, 不過怕肥好少食, 家陣多數食Apple

  • lady  On 03/09/2007 at 11:34 上午

     藍亦~ 我都係冬天手腳冰凍, 中醫話呢D係血氣運行得唔好喎
     早晨哩~宗兄

  • Frank  On 03/09/2007 at 4:47 下午

    藍亦~手腳凍應該係血氣運行得唔好,係唔係寒底就唔知。我諗寒底多數指消化系統。
     
    米米~可以唔使成個買架。
     
    Vivi~個意思係可以食,不過唔好食得太多,並無矛盾。Saavy?
     
    Jackie~係呀,聽講西瓜外層白肉要來炒肉絲都幾好食架。不過我未試過。
     
    Maggie~乜食西瓜會肥既咩?西瓜利尿通便,我諗應該唔會卦。有待考證。
     
    靚太宗妹~血氣運行唔好,唔知會唔會貧血呢?建議驗身時候順便check下。
     
     

  • 米米  On 04/09/2007 at 12:19 上午

    買得少我又唔夠食,因為我好鐘意食生果架! 

  • lady  On 04/09/2007 at 4:42 下午

    稟告宗兄 ~貧血我就無, 我屬熱底! 

  • lady  On 05/09/2007 at 5:16 下午

    下篇食咩好呢?  

  • lady  On 10/09/2007 at 12:37 下午

    嘻…….問下你下篇食咩姐…..你POST COFFEE出來……..宗妹唔食狗肉架 😛 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: