養生迷思

破除養生迷思   

日喝八杯水  可能會水腫  
現代人重視養生保健,但道聽途說或斷章取義的流言很多,甚至有許多人深信不疑。

我們請榮新診所副院長何一成,以及中醫師吳明珠就門診中最常被詢問的錯誤養生法,一一解答,並請這兩位醫師提供他們自己的養生法。

迷思 1:  每天要喝 8杯水

正解:很多人都知道每天要補充約2,000cc的水分,以一個水杯250cc來換算約是8杯水。

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

何一成醫師說明,2,000cc的水分指的是所有含水的總攝取量,包括吃飯、喝湯等食材中的水分。所以若一天3餐正常攝食且有喝湯,那麼白開水只須喝約 1,000cc,相當於4杯;長期水分喝太多例如每天超過3,000cc,可能會造成水腫。

Tips:喝茶、飲料、咖啡,都可能反而促進體內原有的水分代謝,所以不能算是良好補充水分的方法,補充水分還是應以白開水為主。 

 

迷思 2多運動保年輕     

正解:運動過度體內反而會產生過多自由基,更會加速老化。每天最適量的運動是中等強度 3060 分鐘,若每天超過60分鐘,從國外研究可看出, 體的各項生理指數反而趨向不健康,像是血脂肪不降反升、 且血糖降得太低,無法維持平穩,身體會對精緻食物的渴求度提高,這時若再攝取大量精緻飲食,反而更不健康。即使是運動選手也要分階段訓練,最長運動 1小時就要停下來休息。 

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

以一般人若將運動當成健身,就不須要運動過度。

Tips:若認為每天抽不出 30分鐘空閒來運動,那麼用累積的方式也可以,國外研究也證實,每次運動10分鐘,每天3次,也可達到每天運動130分鐘約70%的效果。

利用上班去搭車時多走路、在辦公室做伸展操等方式。 

迷思 3吃鹼性食物較健康  

正解:血液是弱鹼性;胃酸是酸性;陰道和皮膚都是弱酸性,身體各處的酸鹼值都不同。鹼性食物經消化吸收作用後並不會因此改變酸鹼值,且食物經胃酸消化作用,只會留下有用營養素供細胞吸收,本身的酸鹼值已改變,所以沒有食物酸鹼值對體質影響的問題。

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

此外,有人說想生男孩的話,爸爸要吃肉變酸性體質;媽媽要吃菜變鹼性體質,不過何一成醫師和吳明珠醫師都認為不可行,倒不如先就醫診斷是否有其他疾病影響生育能力。

Tips:營養素沒有分酸鹼度,只有份量和種類的需求,多樣性、足量就可維持健康,其中某一種營養過多、過少,都不好。  

迷思 4洗冷水澡促進循環

正解:天天洗冷水澡,反而會造成血液循環不良。

洗冷水澡時皮膚表面溫度驟降,微血管收縮,反而會造成血液只停留在身體內部,無法做有效的循環,並且皮膚微血管長期收縮,對於腦部和心臟的壓力比較大,對老年人或有高血脂、心臟病等問題的人來說比較危險。

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Tips:若要沖澡,可使用約37 ℃的溫水,不要太熱、也不要太冷,最好不要超過40℃。 若想泡澡,也是與體溫差不多的溫水即可。老年人泡澡儘量不要讓水位超過心臟高度,也不可泡太久,約10分鐘左右就應起來了。 

迷思 5 早睡早起比較健康 

正解:這招對中老年人才有用!隨著年齡增長,與睡眠有關的褪黑激素分泌時間越早,所以中老年人會傾向早睡、早起,較符合自然生理時鐘。至於年輕人,只要按照自己的生理時鐘作息即可,但最好不要超過晚上 11點,因為晚上 11點到凌晨 1點鐘是體內生長激素分泌時間,若這時候不睡覺,正在發育的年輕人就會長不高;成年人就容易老。

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Tips:輪班工作者要利用室內光線來調節睡眠週期,例如清晨才回家準備睡覺者,最好將室內控制很暗,下午起床時就不要待在昏暗室內,可出去曬太陽,或是做運動。

迷思 6 養生茶沒事可多喝

正解:養生茶也得依體質調整劑量來喝!吳明珠醫師表示,很多人以為像黃耆枸杞紅棗茶可以一直喝, 或隨時來一杯,其實若是燥熱體質,很容易因此而上火,更易有口乾、便秘等現象。

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Tips:想要調整體質,建議先讓中醫師診斷身體狀況,開藥方後再到中藥行抓藥,才能達到保健的效果。 

迷思 7 便秘要多吃水果才行

正解:便秘應該要選對水果、多吃蔬菜、多喝水、多運動!

很多人以為便秘多吃水果即可,但如蘋果、芭樂等無助排便,反而加重排便困難。 Tips:想吃促進腸蠕動的 水果幫助排便,建議可吃水梨、木瓜和奇異果,這些水果富含酵素、纖維質和水 分,對排便比較有幫助。 

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

 

迷思 8 喝黑糖水排毒治過敏

正解:吳明珠醫師認為,「排毒」的觀念太含糊,並未界定是哪種毒素;若要說黑糖的作用,那麼體質較虛寒、易手腳冰冷的人,喝一點黑糖水有調理作用。

何一成醫師則認為黑糖是提供糖分、礦物質,醫學上沒有排毒和治療過敏的說法。

Tips:黑糖較溫補,所以冬天較易覺得冷、體質較虛者可先讓醫師診斷再煮黑糖水喝 。較燥熱者則不建議,以免情況更糟。  

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

迷思 9 多吃魚眼睛對眼睛好   

正解:魚眼睛富含膠質,是眼睛部分結構組成所須的營養素,但眼睛的功能要健全, 不光靠膠質而已,還有維生素AB雜CE等況且魚眼附近多脂肪,易有海洋重金屬汙染的問題,建議不要吃太多。

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket 


其他建議:

不開車多走路

每天上下班都使用大眾運輸交通工具,而且在走路、快走的過程中,不接電話、不想其他雜事,完全「專心一意」的運動,他認為全神貫注運動才能真正讓身心放鬆,可讓自律神經紓緩、強健骨骼肌肉。
 

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

注意身體警訊

注意自己身體所發出的警訊,例如有點累時就會泡澡放鬆;有點感冒時就會喝檸檬水; 平常會依當天狀況喝些保健茶飲,一星期中一定會有半天什麼事都不做,全然的放鬆。 

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

廣告
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

迴響

  • 路人  On 26/06/2007 at 2:04 下午

    坐梳化有冇幫助呢?

  • fan  On 26/06/2007 at 5:47 下午

    很多人都唔會一日飲八杯水架~

  • fan  On 26/06/2007 at 5:48 下午

    多運動保年輕我都認同~

  • 米米  On 27/06/2007 at 1:25 上午

    好informative喎!

  •  On 27/06/2007 at 8:36 上午

    好耐無上來同你打招呼…………林仔………你最進點呀……………

  • 幸福生活  On 27/06/2007 at 9:20 上午

    吃魚眼睛會嚇死鬼佬架~

  • 幸福生活  On 27/06/2007 at 9:20 上午

    吃魚眼睛會嚇死鬼佬架~

  • Maggie  On 27/06/2007 at 9:47 上午

    死啦, 我一日一定飲8杯水呀!

  •  On 27/06/2007 at 11:36 上午

    我留院期間……醫生話情況良好………唔使做手術…………..(((((((你))))))……..有無專心看我個blog架…….((((((((林仔))))))))……..一一"…<—滴汗…..

  • Sam  On 27/06/2007 at 11:46 上午

    其實由後生轉中年真係改左唔小,最明顯係訓唔耐,後生果陣真係可以訓到黃朝八晏都唔唔夠…食多左衣家就滯住幾個鐘,以往頂龍埋半粒鐘…..

  • lady  On 27/06/2007 at 3:49 下午

    午安呀, 宗兄, BOSS開緊會, 宗妹偷雞飛來探您
    1. 每天八杯水, 都係因人而定, 宗妹不嬲都只是七杯左右
    2. 哈, 我運動廿分鐘已要抖抖喇
    3. 明白了
    4. 從未試過冷水浴, 阿媽話無益既
    5. 開始中年發福添, 我都想早睡早起架, 假日亦依時依侯九時多起床, 睡不下去咯
    6. 覺得自己是熱底, 紅棗茶一直少飲, 驚出痘痘哦
     
    哎呀,又要做野先, 遲D再睇埋去~

  • lady  On 27/06/2007 at 4:33 下午

    宗兄: 身嬌肉貴? 嘿嘿, 過去十多年的洗廁所洗浴缸抹窗….咪係宗妹我做咯 >.<

  • Frank  On 27/06/2007 at 8:42 下午

    路人老弟~我個醫生話沙發坐得多冇乜益架。因住脊骨變形兼夾好似我咁大肚腩。
     
    芬妹~計埋茶水和湯水,我都應該有飲到八杯水卦。
     
    藍亦~日日如是,冇乜特別新聞。我有睇晒你既blog,可能睇漏左,以為你有做過小手術。唔使做就最好囉。
     
    OQ老弟~唔使訓咁多,多D時間享受人生咩仲正?
     
    宗妹~你偷左個隻雞,飛左去邊樹?哈哈。你做咁多野,有冇試過整瘀自己呀?如果冇,咁依家嫁左人咩身嬌玉(肉)貴囉。

  • lady  On 27/06/2007 at 9:20 下午

    7. 蘋果都無效? 食橙喇, 幾有效架, 最少連續吃四五日才會排便正常d
    8. 宗妹手腳冰冷, 但又屬熱底喎, 有咩高見呢?
    9. 魚眼睛…耐唔中都會食…..咁, 宗兄愛的羊眼睛又如何? 補智慧既哩
     
    隻雞? 咪飛左去您屋企咯, 嘻, 食哂您d米啦喂 :pp

  • fan  On 27/06/2007 at 11:01 下午

    請問用緊邊間家居固網電話公司 ? 電話月費幾多?

  • 路人  On 28/06/2007 at 1:29 下午

    哈, 暫時仲有空位嘅

  •  On 28/06/2007 at 2:32 下午

    平淡是福呀…………..

  • Frank  On 28/06/2007 at 2:32 下午

    靚太宗妹~聽專家講要減肥,就要出多於入,或出入平衡。我估你係“外冷內熱”格。呵呵。我最中意食魚眼裡邊個D滑潺潺既野,依家咁講又要戒囉。
     
    芬妹~我屋企固網電話仲用緊最貴既PCCW,事關我老伴中意佢可靠。冇得我話事。月費好似係$130左右卦。
     
    路人老弟~你都好勤力Keep fit架啦。

  • Cat  On 28/06/2007 at 4:33 下午

    我現在每天洗冷水澡呢!
    省GAS
    又涼快~

  • Frank  On 28/06/2007 at 5:07 下午

    TwistingCat~我懷疑你有冇睇真呢篇野,佢話沖凍水涼會影響血液循環架!不過香港地夏天凍水溫度都有卅幾度,我諗都OK既。

  • lady  On 30/06/2007 at 9:45 下午

    嘻, 外冷內熱咩? 幾似喎? 咁有何對策唧?

  • Frank  On 01/07/2007 at 12:20 下午

    宗妹~山人屈指一算,外表雖然冷若冰霜,但是一旦被打中死穴,熱情爆發,不可收拾。唉,命中註定,無藥可治。呵呵….

  • Unknown  On 23/06/2008 at 7:56 下午

    wow gold!All wow gold US Server 24.99$/1000G on sell! Cheap wow gold,wow gold -68993451928400

  • Unknown  On 19/08/2008 at 3:51 下午

    Amberdigital Branch,Southern Stars Enterprises Co is specializing in the development and manufacturing of advertising displays, advertising player and LCD displays. Established in 1996, we have explored and developed the international market with professionalism. We have built a widespread marketing network, and set up a capable management team dedicated to provide beyond-expectation services to our customers.

    amberdigital Contact Us
    Southern Stars Enterprises Co (Hong Kong Office)
    Add:3 Fl, No.2, Lane 2, Kam Tsin Tsuen, Sheung Shui, Hong Kong
    Tel:+852 2681 4099
    Fax:+852 2681 4586
    Southern Stars Enterprises Co (Shenzhen Office)
    Add:DE, 16/F, Building 2, Nanguo Tower, Sungang Road, Shenzhen, China
    Tel:+86 755 2592 9100
    Fax:+86 755 2592 7171
    E-mail:sstar@netvigator.com
    website:www.amberdigital.com.hk
    alibaba:amberdigital.en.alibaba.com[aiighgaaiiciadbch]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: