我的舊上司 之四

開始在這家國際知名的影印機公司上班時,我剛剛結婚不到一個月。我最初職位的名稱是:“推廣銷售員”(Promotional Salesman),實際是個還沒有行銷地盤的後備推銷員,所以沒有佣金收入。不過光是工資已經比我以前那份繁重的工作的總收入還要高出四份之一。我的上司是營業主任,姓余(以下稱他做“老余”),聽說是個印尼華僑。老余當年大約四十歲左右,身材略顯肥胖,皮膚黝黑。據說當他還是個推銷員的時候,因為他的銷售手法硬朗,其他品牌影印機的推銷員,見到了他無不棄甲曳兵,不是他的對手。所以江湖上把他和他另一個高挑身材,膚色白晢姓鄧的同事(以下稱“老鄧”)兩人並稱為:“烏忌白忌”。意思是一碰上和他們搶客戶時,八、九成敗陣。“烏忌白忌”是本地漁民給灰色海豚和白色海豚的惡稱,漁民凡是見到這些成群結隊的海豚時好“棹忌”,當天的漁獲一定遭殃。因為海豚的食量很大,往往在漁民還沒有到達捕魚區的時候,已經將魚群吃掉七七八八了。

相對以前的工作環境,我覺得這裡的人事關係複雜得多。我加入的時候,老余和老鄧都已經升級為營業主任(Sales Supervisor)。從其他同事口中得知,老余和老鄧兩個營業主任是一丘之貉,既貪財好賭又好色,經常出沒地下賭場和風流場所。當時公司的營業部只有十多個人:最高統帥是營業部經理,是個英國人,他下面有兩組推銷人員,每一組有一個營業主任,管著三個推銷員。歸老余管的三個推銷員人品比較正派,跟老余那不學無術、粗鄙的作風大相逕庭。他們明擺著不服老余指揮,經常聯合起來和老余抬槓,有幾次還劍拔弩張地大聲爭吵。老余是個粗人根本不懂如何管理,只會擺臭架子,耍上司的威風,又沒有令人信服的長處。

老余每天九點多才上班,略為處理一下文書後,有時候帶我們兩個新人外出到茶樓飲茶,向我們指示了當天的工作任務,就一去無蹤。到快要下班了才施施然回到辦事處,和他屬下的推銷員一起點算當天取得的訂單。

我認為作為一個管理人,老余完全是個反面教材。以我當年還相當膚淺的經驗和見識,已經覺得自己的管理能力比他高明得多。我和同組的三個推銷員反而相當投契,餘暇經常一起聚會變成了好朋友。老余那時候可以說是眾叛親離,顯得越來越孤立。另一方面,他的對手老鄧為了覬覦營業經理的位置,常常和他明爭暗鬥,在老闆面前不斷打擊他的威信。我不知道老余是否了解自己的處境,不過我看得出來他在公司的日子不會長了。果然當現任的營業部經理離職的時候,總經理著手進行改組營業部,提升了老鄧填補營業部經理的空缺,不久老余也被迫辭職,鬱鬱離開了公司。

從此我一直沒有再見老余。幾年後我聽說他不知如何過世了,死因莫衷一是,至今仍是個謎。

我從老余那裡學會了吃香辣的印尼菜,他還教了我講幾句簡單的印尼話。在我云云的舊上司中,他屬於比較低水平的一個。

廣告
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

迴響

  • lady  On 14/05/2007 at 9:35 下午

    ha..my sofa ~
    今日忙到抽筋喲, 改天才詳細禮拜讀了. 宗妹向宗兄問句好!

  • 米米  On 15/05/2007 at 12:20 上午

    似乎你以往啲上師乜嘢國藉都有喎!

  • 天使  On 15/05/2007 at 8:36 上午

    就是有比較才見高下

  • Maggie  On 16/05/2007 at 1:51 下午

    我要慢慢睇番晒你以前的威水史先得!

  • 路人  On 16/05/2007 at 3:12 下午

    不知壞又焉知好?

  • Sam  On 16/05/2007 at 5:41 下午

    江湖傳閒係您頂左老余個位跟住踢走埋老鄧播…..呵呵呵

  • HotLemonCoke  On 16/05/2007 at 7:54 下午

    呵呵,原來你是我的老前輩啊.
    你沒剛好在我的生日天送上祝福的, 沒遲沒早呢. ^^

  • ♥ QG ♥  On 16/05/2007 at 8:26 下午

    我識得講一句印尼話:
    " 等你媽嫁先 " !
     
    ( hehe )

  • Frank  On 16/05/2007 at 9:02 下午

    宗妹~呢排好忙,忙D乜野呀?係唔係做左人老婆,忙於侍候夫君,奶奶?
     
    米米~諗落又係。我既舊老細有本地人,新加坡人,印尼人,蘇格蘭人,英國人,美國人,比利時人等
     
    天使老細、路人老弟~好奇怪,點解人既品格、修養可以相差咁遠既?
     
    OQ老弟~你既江湖傳聞係邊樹聽番來架?咁叻,不如以後由老弟你繼續寫啦。嘿嘿!
     
    HotLemonCoke~老就冇得詏,前輩唔敢當啦。呵呵。

  • Sam  On 16/05/2007 at 9:14 下午

    林兄,
    剛收到城大收小兒子的來信,非常高興,跟您分享一下.
    \\_/  勝既~

  • fan  On 16/05/2007 at 10:02 下午

    明爭暗鬥是每間公司公開的秘密.

  • fan  On 16/05/2007 at 10:05 下午

    OQ8: 終於飲得杯落攞~

  • lady  On 16/05/2007 at 10:08 下午

    大機構人多自然是非也更多, 唉, 無可避免添

  • lady  On 16/05/2007 at 10:09 下午

    宗妹都係放左半日假姐……..工作近排忙了許多啊

  • Frank  On 17/05/2007 at 12:18 上午

    QG~回番你一句:殺馬殺馬。
     
    OQ老弟~的確好消息,老弟可以放下心頭大石囉。幾時再同你摸下杯底?
     
    芬妹~就算細公司一樣係咁。好多人就係靠踩低人來上位。
     
    宗妹~講是非就度度都有架啦,冇至出奇。忙歸忙,顧住身子仲緊要。

  • NottyCat  On 17/05/2007 at 10:49 上午

    Frank ,  你学識高 , 夠聰明 管理能力當然會比他高明了

  • Frank  On 17/05/2007 at 3:01 下午

    NottyCat~畀你講到我塊老臉都紅埋,邊係丫,我人蠢讀書少,不過好在勤力,將勤補拙丫嘛。

  • lady  On 20/05/2007 at 12:27 下午

    "病" ~唔知係老左, 定"炸嬌"(炸靚佬)多左, 以前少d取病假既 ^^

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: