六種愛的原型

 

 (節錄自頭條新聞網) 

美國德薩斯理工學院的夫妻檔教授ClydeSusan Hendrick針對這種不足而進行二十多年研究,他們並不同意浪漫過後,激情一定淡下來,比較視乎那個人的Lovestyle,如果一個人有自己的Lifestyle,那當然有自己的Lovestyle,感情如何發展下去,很大程度由個人的態度、價值觀等決定。

   他們最終提出六種原型(Archetypes),每種型態的人以很不同的方式去處理和面對愛情。

  1. Eros 激情型

   Eros型的人真的是「跌」入愛河,即時的、極端的。研究指出Eros型有強烈的感情,而且往往有種「註定」的感覺,如果兩個人都是Eros的話,這種激情可以維持很久,除了性,Eros對很多事情都有強烈感覺,包括爭吵。如果你的另一半是Eros型,凡事還是講清楚,不要儲儲埋埋。

  2. Ludus 感覺型

   Ludus喜歡追求的感覺,喜歡Sensation、變化、刺激、好玩。所以也希望對方同樣是有趣好玩,能分享自己的興趣。絕不能忍受死纏難打或佔有慾強的另一半。

   如果你的另一半是Ludus型,維持自己的社交和獨立很重要﹔跟Ludus在一起,着眼點應是Have a good time

  3. Storage 含蓄型

   Storage喜歡自己的另一半像朋友關係,他/她們有自己的興趣和價值,並不強逼或渴望另一半跟自己一樣﹔愛是慢熱的,往往由友情衍生,或由共同價值產生。Storage以家庭為重和基礎,所以驚喜和刺激不是Storage追求的東西。

   如果你的另一半是Storage型,你會得到支持和鼓勵,但刺激與驚喜欠奉。

  4. Pragma 實際型

   Pragma是實際的、穩定的、傳統的,多數是有計劃地進行人生大計。但對對象有一系列要求,需要建立安全感,性生活並不是重要部分。如果有不協調的地方,會避免爭吵而「商量」一個解決方法。

   如果你的另一半是Pragma型,大花筒用錢法和戲劇性/情緒化表現都令他/她反感。

  5. Mania 佔有型

   Mania衝動、富戲劇性,傾向將情感誇張地表現,佔有慾極強,很容易愛上別人,但卻缺乏安全感,所以對另一半很多懷疑,需要常常被讚賞,害怕拒絕,十分Needy。希望另一半經常都在身邊,以他/她為中心,性是讓他/她尋找親密感的途徑。

   如果你的另一半是Mania,要很小心不要有令他/她感到懷疑不安的原因,同時不要接受佔有欲和依賴,但要保持穩定可靠。

  6. Agape 奉獻型

   無私奉獻是Agape型給人的感覺,這種型態的人往往被有需要的人吸引,對對象的要求亦不高,往往喜歡幫助對方成長,及享受付出、尊重、支持和良好意願,為社會做有意義的事。

   如果你有個Agape的伴侶,不要因為「你可以」而變得自私,亦不要以為他/她們是沒所謂,這往往距離真相很遠。

各位網友,可知道你們屬於那一型?

廣告
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

迴響

  • 路人  On 23/04/2007 at 11:16 上午

    可能仲有混合型喎?
    覺得我係1+2+3+5 .

  • ♥ QG ♥  On 23/04/2007 at 1:38 下午

    Me 冧把 2!

  • Frank  On 23/04/2007 at 6:28 下午

    路人老弟~我諗我地大部份都應該係混合型。純粹原型既唔多。我後生個陣應該係1、2、5,慢慢隨住時間轉變,依家應該係3、4、6,信不信由你。
     
    QG~不過我認為你係1、2、6既混合型。你話係唔係?

  • Annie  On 23/04/2007 at 10:38 下午

    我想我應該會是2,3,4~~

  • 小鞋子  On 24/04/2007 at 10:49 上午

    which type do i belong? I guess my other half is the only person who has the final right to judge that!

  •  On 24/04/2007 at 11:56 上午

    我係第七種…………唔知型………

  • 小雯  On 24/04/2007 at 4:48 下午

    1 + 6

  • Cat  On 25/04/2007 at 10:50 上午

    有沒有測試可以做?
    自己看不準吧~
     

  • Sam  On 25/04/2007 at 11:45 上午

    可能感情既野會隨年紀而改變…..

  • Maggie  On 25/04/2007 at 4:15 下午

    死啦, 我係感覺型呀…..

  • Frank  On 25/04/2007 at 10:52 下午

    Summer~根據你的文章,我也認為你應該是2、3、4型混合體。
     
    小鞋子~I think you can also assess your own lovestyle better than anyone else.
     
    藍亦~第七型?唔知會唔會係Confusion 矇查型?呵呵呵呵….
     
    小雯~嘩,激情加奉獻即係情人和賢妻既混合體!你個靚仔老公有福了。
     
    TwistingCat~自己應該最清楚自己既lovestyle。就算你最親密既人,都係睇到一半咋。
     
    OQ老弟~其實人一定會隨著環境,年齡和經驗不斷在變,不過可能好多人自己都唔知變左。
     
    瑪姬~好丫,感覺型,正!各位單身網友唔好執輸,快D急起直追呢個靚女啦。
     

  •  On 29/04/2007 at 12:39 上午

    哈哈哈…….應該係喇……….

  • lady  On 29/04/2007 at 11:00 下午

    既然留到言, 補充番先 ~ 唔該3+4 ^^

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: