题字

 
我有一個精於書法的朋友,經常被香港和國內的有關單位邀請展出書法。由於她薄有名氣,所以有很多人請她餽贈書法。最近有個人請她為他的公司辦事處題字,今天她寫好了給我看。
 
我一看就眉頭一皺說:“不好。”
 
她問:“是寫得不好嗎?”
 
我說:“不是,字的確寫得好,不過這四個字掛在公司辦事處好像有點不太妥當。”
 
原來她的朋友要求她題的是:“海闊天空”。
 
我說:“這四個字有人放在俗語裡,說《忍一時,風平浪靜,退一步,海闊天空》,所以隱含退步的意思。誰想公司的業績退步呀?”
 
她面露不豫之色,有點不以為然。
 
我接著說:“做買賣最忌諱的是《空》,無利可圖,空空如也。櫃台空,錢包空都不是好兆頭。再說,廣東話裡《空》字諧音《凶》,一般都盡量避諱。譬如《空屋招租》一定寫成《吉屋招租》,否則《凶屋》誰會去租?還有,如果公司裡個個員工老是《望洋(海)興嘆》和《望天打卦》,那麼公司不關門大吉才怪!”
 
她一聽覺得很有道理,不過還是捨不得:“我覺得這幾個字寫得不錯,扔掉可惜。哎,對了,可不可以掛在他家裡呢?”
 
我說:“掛在家裡也不怎麼好,《人去樓空,空鎖樓中燕》不是好兆頭。”
 
“那怎麼辦,”她有點洩氣說:“難道真的要把它扔到垃圾箱去嗎?”
 
“那倒不必,”我說:“這幾個字最適合掛在他那背山面海的涼亭上,看了令人心曠神怡。”
 
 
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

迴響

  • Cat  On 17/04/2007 at 7:07 下午

    哈~哈~哈~
    那麼有錢
    還有個涼亭
    應該不怕“海闊天空”了吧~
     

  • fan  On 18/04/2007 at 8:51 上午

    學書法要有恒心和耐性才可寫得一手好字.

  • Maggie  On 18/04/2007 at 10:24 上午

    甘你有無咩提議比朋友呢?

  • Sam  On 18/04/2007 at 1:36 下午

    海闊天空,
    樂岸安居.
    收到電腦狂想,很有趣,謝~

  • 路人  On 18/04/2007 at 4:09 下午

    話佢知你捱義氣收住先咯, 哈哈…掛山頂都得架

  • Frank  On 18/04/2007 at 5:55 下午

    TwistingCat~咁就難講。人生變幻無窮,今天有,不代表明天一定有。
     
    芬妹~沒有十年以上的功力,休想寫得一手好書法。
     
    Maggie~該施主要求有“海、天”兩字,所以有人建議寫【海天一色】,不過想到佛家云:【色即是空,空即是色】,那還不是一個樣,只索罷了。
     
    OQ老弟~滄海遼闊,天馬行空,岸岸居居,樂居於岸。

  • Frank  On 18/04/2007 at 6:06 下午

    路人老弟~係噃,不如建議佢送畀曾特首,掛係禮賓府,請佢凡事退一步,唔好以為自己係上天選擇既精英,成日詘詘逼人。

  • lady  On 19/04/2007 at 9:33 上午

    早晨 ~宗兄.
    書法可讓人修心養性, 相由心生, 人都靚d!

  • Maggie  On 19/04/2007 at 10:09 上午

    乜甘奇怪, 一定要呢兩個字…

  • 小雯  On 19/04/2007 at 2:17 下午

    香港人始終都講意頭。

  •  On 19/04/2007 at 8:39 下午

    書法好呀………..我喜呀………..不過現在還無時間專心的練習……….我…..甚麼用具都齊架………..只是時間上………..唉…………….

  • Frank  On 19/04/2007 at 9:22 下午

    宗妹~咁你既書法一定好正啦。嘻嘻。
     
    瑪姬~聽講因為個施主住個地方有呢兩個字。
     
    小雯~梗係啦,你唔見連應用科技研究院都要使十幾萬銀搵人睇風水咩?
     
    藍亦~你將來一定係一個書畫名家。到時唔好話唔識我呢個林仔叔叔BOR。

  • Unknown  On 20/06/2007 at 9:44 下午

    本人剛看到先生有關"海闊天空"題字的網誌,  欲作一簡單回應….
    海闊天空"題字, 是一位書法家贈予本人的墨寶. "海闊天空"對本人來說, 是"進一步海闊天空". 是本人給予自己的激勵, 要求自己能夠本著樂觀的態度, 以堅強的意志, 面對工作上的困難. 更進一步希望能夠突破固有的框框, 闖出一個新局面.
    故此, "海闊天空"四個字, 是正面積極的. 而不是如先生所說那般反面消極的.  至於文章裡說如: "空"字諧音凶, "望洋(海)興歎, 望天打掛"等等, 只是一些生堆硬砌, 無稽之說而已.
     
     

  • Frank  On 21/01/2008 at 8:20 下午

    沒有名稱~此乃遊戲文章而已,不必認真。哈哈。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: