痱滋成因及預防

痱滋雖然細細粒,但已足以影響人食飯、講話、刷牙心情。只要食熱、酸同辣,或者稍微觸碰患處,就痛到人成個彈起,想避免呢苦楚,平日留意飲食同生活習慣實在唔少得。

痱滋成因多

家庭醫生關嘉美表示,痱滋( Aphthous Ulcers )屬口腔潰瘍一種,一般七至十日痊癒,最普遍是由創傷性之原因引起,例如咬傷、擦損等。

不過痱滋形成原因唔止得一個,以下中醫及營養師所講,都會促使痱滋形成:

口水分泌不足

營養師鍾英明解釋,常常口乾的人患上痱滋的機會也較多,原因是人的唾液屬鹼性,如唾液分泌不足,便不能有效中和能破壞黏膜的酸性物質。

熱氣 + 虛火上升

呢個係普遍人都知原因。中醫師關之義話,夜睡同唔夠休息,都會令到人虛火上升同熱氣,因此容易生痱滋。

缺乏維他命B

營養師鍾英明話,人體細胞分裂時,需要維他命B雜。當口腔內舊有的細胞脫落,新的細胞便會因缺乏維他命B雜而未能及時補上,口腔便容易有破損之機會。

缺乏維他命C

情況與維他命B雜相似,維他命C是幫助人體製造軟組織的營養之一,若沒有足夠的維他命C,口腔黏膜便容易破損。

口腔衛生不佳

據鍾生所講,若不注重口腔衛生,口腔內容易滋生細菌,在細菌的新陳代謝中,釋放出酸性物質,破壞口腔黏膜而導致得痱滋。

壓力大或過度疲倦

另外,壓力大或過度疲倦時,人體抵抗力降低,細菌也會因此比較活躍而容易形成痱滋.

預防痱滋3大食物

要預防痱滋,可從食物入手。

營養師鍾生話,除了最少要一日吃一個生果、吸收足夠的維他命C以對抗細菌外,以下三大類食物也可補充人體所需的維他命B雜,常吃可減低生痱滋的機會,如已患上痱滋,亦有助它的痊癒。

維他命B雜豐富來源

鍾生話痱滋的形成會在身體缺乏維他命B雜時分外活躍。當身體內吸收的維他命B雜量少,不論你是否虛火上升或口腔衛生不佳,都非常容易令痱滋出現。故應盡量多從天然食物吸收維他命B雜。以下三樣都是含豐富維他命B雜的食物:

豬湯 肝臟

想更有效地吸收維他命B雜,鍾生建議不妨每星期吃 1-2 動物肝藏,但不宜吃多過3安士約2片,因肝臟所含膽固醇較高,建議可放湯或與菜花同炒。

麥皮 全麥食品

麥皮及紅米都是含豐富維他命B雜的食品,常吃能有效預防痱滋形成;如已患上痱滋,則每日最好三餐中吃一碗紅米飯或兩碗麥皮,直至它痊癒為止。

海帶綠豆糖水 紫菜、海帶

建議每星期吃一次含紫菜或海帶的食物,已有足夠維他命B雜的補充。每次宜6片紫菜或2塊海帶,可用紫菜來做壽司或把海帶放入糖水中飲用均可。

痱滋舒緩法

濃茶、濃鹽水

建議用約5茶匙食鹽沖水,或以1湯匙茶葉泡茶漱口,但關醫生提醒,要讓水溫放涼後才漱口,效果較佳。一般兩三日便痊癒。

要舒緩已形成的痱滋,中醫關之義話可用濃茶或濃鹽水早晚漱口,因茶及鹽對痱滋有消炎、殺菌及降火作用,能即時舒緩痛楚及幫助加速痱滋傷口癒合,若情況嚴重,可多漱幾次。不過若超過一星期痱滋仍沒有好轉跡象,關嘉美話就必須立刻看醫生,這有可能是口腔癌的先兆,不容忽視

痱滋問答題

痱滋與唇瘡類同嗎
不。
據關嘉美講,唇瘡是過濾性病毒引起的疹,成因與痱滋不同,一般透過接吻,與患者共用杯碗及觸摸患處後接觸自己皮膚而感染的。通常生長在嘴唇或嘴角上,外表像一粒粒的水滋,又癢又痛,一般要七至十日才痊癒。

有甚麼食物吃後容易生痱滋?
鍾英明話如果成日生痱滋,最好戒吃煎炸、辛辣食物。
另外,吃完熱帶生果如木瓜、芒果等,要立刻刷牙或漱口,因為此類生果含鬆肉粉( Papain ),會局部消化口腔內的蛋白質,令到口腔損傷,增加生痱滋之機會。

痱滋會否經Kiss 傳染
會。
據中醫關之義表示,人的口水本身有抗菌能力,即有消腫治療作用。痱滋因過濾性病毒引發,故當人體抵抗力下降時,口水的抗菌能力同時減低,痱滋亦因此可經口水傳染。

 

(此文轉載自好友Amy Lai來函,特此致謝)

廣告
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

迴響

  • lady  On 05/02/2007 at 11:16 上午

    啊, 對宗妹有用得很, 謝謝宗兄 ~
    哈, 有沙發坐 ^^

  • lady  On 05/02/2007 at 11:18 上午

    宗兄今個星期飛喎, 一切順利, 探親愉快, 照顧宗嫂, 代宗妹攬攬賢侄 ~唔該哂

  • lady  On 05/02/2007 at 11:24 上午

    即使靚宗兄不在港過春節, 到時宗妹亦會依時依候同您拜年架, 兩地依依整個月, 宗兄要keep住上網至好呀)))))))

  • Frank  On 05/02/2007 at 12:24 下午

    靚太宗妹~海內存知己,天涯若比鄰。我地一定通過空間保持聯絡。

  • Cat  On 06/02/2007 at 3:06 下午

    這麼巧
    我正需要有關痱滋的資訊呢~
     
    見到兒子
    一家團聚
    還有時間上網?
    看來你也中毒很深喔^^
     
     
     
     

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: