檸檬汁的好處

    
      
檸檬具有高度鹼性,被認為是很好的治療所有疾病的藥,止咳、化痰、生津健脾。且對於人體的血液循環以及鈣質的吸引有相當大的助益,其豐富的維他命C,不但能夠預防癌症、降低膽固醇、食物中毒,消除疲勞,增加免疫力,延緩老化,保持肌膚彈性,並且克服糖尿病、高血壓、貧血、感冒、骨質疏鬆症等等。

強化記憶力


      
面對生活上的工作壓力,是否感覺到自己的記憶力愈來愈差?面對學校繁重的課業,總是害跟不上進度?身處在高科技、高生活水準的現代社會人,何必庸人自擾呢?就讓每天一杯檸檬汁解決你的問題吧!根據美國最新研究報告顯示,維他命C和維他命E的攝取量達到均衡標準,有助於強化記憶力,提高思考反應靈活度,是現代人增強記憶力的飲食參考。研究中顯示,由於血液循環功能的退化,造成腦部血液循環受阻,而妨礙腦部功能的正常運作。如利用清除自由基的抗氧化功效,可改善血液循環不佳的問題,因此對於記憶力及反應力的運作而言,確實有相當的幫助。但又要如何從飲食生活中做起呢?專家建議,檸檬具有抗氧化功效的水溶性維他命C類的食物,因此一天一杯檸檬汁有助於保持記憶力,且對身體無任何副作用,是日常生活中隨手可得的的健康食品。


改善骨質疏鬆

       檸檬中的檸檬酸能使鈣易深化並能螯合鈣,可大大提高人體對鈣的吸收率,增加人體骨密度,進而預防骨質疏鬆症。缺乏鈣質是導致骨質疏鬆症原因之一,而預防骨質疏鬆症第一步是先從改善飲食生活開始,就是常吃含維他命 C豐富的檸檬、柚橘類水果。基於檸檬對人體的血液循環以及鈣質的吸引,非常有幫助。這可是有實驗證明,在日本曾實驗過,參加試驗的共 7人,年齡平均為 36至59歲,每日早、中、晚飲檸檬果汁 150毫升,連續飲用 3 個月後, 7人中有 6人骨密度上升,此外檸檬汁中的檸檬酸還有抗腸炎菌、沙門氏菌、腸道出血性大腸菌 0-157等食物中毒菌效果,能減少人體內疲勞物質乳酸產生。而在義大利的南部一帶盛產檸檬,當地人做任何料理都會使用檸檬提味,使得那裡的老年人個個身體非常健壯、頭腦清晰,所以改善飲食生活不妨將檸檬擠成汁,放在冰箱,口渴時加點水或紅茶當開水來喝,對身體是好處多多。



達到美容效果

       檸檬可說是女性的水果,因它能安胎,故稱「宜母子」。它又能美顏,因其檸檬酸能去斑、防止色素沉著,內服外塗均有效果。檸檬本身就是美容妙品,可以促進胃裡蛋白分解砪的分泌,增加腸胃蠕動,幫助消化吸收。在國外的美容專家稱其為美容水果,認為檸檬汁可以潔膚美容,防止及消除皮膚色素的沉積  ( 即是去斑 ) ,能令肌膚光結細膩。所以,每晚睡前如果用檸檬片擦面部皮膚 (要持續 ) ,即能改善消除臉部上的油脂污垢和瑕疵,並且可以改善皺紋。用蛋白加檸檬汁來做面膜,可以緊膚及去除黃氣,令人容光煥發。而且原來一星期至少一次用檸檬汁來按摩指甲,有令指甲堅固的效用。

可防經濟艙症

       你是否害怕在長期的時間下搭乘飛機呢?日本科學家發現,檸檬汁有助防止乘搭長途飛機的旅客,患上經濟客艙症候群,科學家建議應最少每五時便喝一杯檸檬汁,以幫助促進血液循環。研究人員曾在 13名乘搭長途飛機的旅客身上進行實驗,讓他們喝下一大杯檸檬汁,然後再進行試驗,實驗結果發現他們的血液循環比之前加快了19%
      
 
       研究人員解釋,檸檬汁內的檸檬酸和檸檬多酚,均能有效預防深靜脈栓塞,調整血液循環,減低血凝塊的機會,因此他建議長途旅客宜每隔
5小時便喝一杯檸檬汁。由於乘坐長途飛機的旅客往往需要長時間維持同一個姿勢,而經濟客艙的座位又不夠寬敞,因此容易產生深靜脈栓塞的情形,亦即所謂的經濟客艙症候群。


料理美食

       檸檬汁不但有以上幾種功能,媽媽作菜,而檸檬汁就變成了萬能的調味料了。因為它能夠去除腥味及食物本身的異味,無論是肉類中的腥味、海鮮腥味、蛋腥味、洋菇中的澀味及洋蔥的味道,只要加入少許檸檬汁,可減少這些味道而增加食物的風味。



檸檬的妙用

       * 在三明治旁放片檸檬,可保持三明治的新鮮。

       * 將檸檬汁滴到蘋果切面上,可防止變色。

       * 家裡的芥末存放太久,不妨加二、三滴檸檬汁,辣味就會增加;如用檸檬片蓋面,可保芥末醬新鮮,不會變硬。

       * 檸檬汁也是高超的清潔劑,能去除頑固的污漬。白色的襯衫沾上紅茶時,趕快用水或溼布輕輕敲打,若還是不管用,滴上一滴檸檬什就可以馬上去除了。熨衣服時若不小心留下焦痕,試塗上檸檬汁後曬乾,多能除去焦痕。

       * 清洗衣物時最後一道清水中加入數滴檸檬精油,可使衣物保持清新的檸檬香味。

       * 榨完汁的檸檬皮渣,就此丟棄太可惜了,不妨放置在冰箱裡,可以除臭保鮮,或者浸在浴缸裡,泡個舒服的檸檬澡,美白潔身。知道這些運用技巧後,會發現真是一舉數得,好處多多呢!

(此文轉載自摯友黃君之來信,特致謝忱)

 

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

迴響

  • Fresco  On 11/12/2006 at 8:44 下午

    I do have ice lemon juice every night, to keep me awake while working.

  • Fresco  On 11/12/2006 at 8:59 下午

    順帶一提, LEMON JUICE還可用來做個有很趣的心理測驗的,
    好似以前明珠台有個講九型人格的都做過…
    http://www.bbc.co.uk/science/humanbody/mind/articles/personalityandindividuality/lemons.shtml
     
    口水多的就是內向, 口水少的就是外向.

  • Fresco  On 11/12/2006 at 8:59 下午

    順帶一提, LEMON JUICE還可用來做個有很趣的心理測驗的,
    好似以前明珠台有個講九型人格的都做過…
    http://www.bbc.co.uk/science/humanbody/mind/articles/personalityandindividuality/lemons.shtml
     
    口水多的就是內向, 口水少的就是外向.

  • Unknown  On 12/12/2006 at 6:54 上午

     
    unclefrank早安~
    嘩!!! 好長呀!!!
    等我陪媽媽喝茶&買餸完下午回來再看啦!!!
     
    p.s…圖片是指"正確坐姿"呀!!!

  • 路人  On 12/12/2006 at 8:53 上午

    所以請人食檸檬原來是件好事, 男士們不用怕啦, 其實係對你好咁解.

  • Cat  On 12/12/2006 at 11:20 上午

    檸檬妙用多
    最近有偷偷地在漲價喔~
     

  • moon  On 12/12/2006 at 11:24 上午

    我来啦!我在医院住了一周!除了开刀那天很难受外,其余几天就一天比一天好。还很舒服,除了睡觉,走路,就是看书!哈哈…..可是出了医院,还没拆线就回来上班了,而且,公司里很多事情居然一动没动,过了一个星期!就等我回来做,我又加了2天班,周二拆线了,就更变的正常作息了。苦啊!不过我现在还是恢复的不错的!
     
    只是体重又下降回40KG了  😦

  • lady  On 12/12/2006 at 11:42 上午

    向宗兄問好哩!
    嗯, 送AA你一片檸檬, 接住咯 😛

  • 幸福生活  On 12/12/2006 at 12:49 下午

    很愛看你這篇萬用檸檬﹐很詳盡啊!~我後園有一棵青檸樹﹐時時有新鮮無農藥的青檸~檸檬皮渣洗電熱水煲(照煲水至水滾﹐煲內回復新一般的光潔)也很有效。

  • 幸福生活  On 12/12/2006 at 1:01 下午

    摘左幾個青檸俾你呀~接住呀!^_^

  • 簑笠翁  On 12/12/2006 at 5:18 下午

     
    果陣去舞會派對成日比人請食檸檬,所以一向都係唔多鐘意食含有檸檬材料的東西,
     
    乜原來咁多好處架,唔怪之得老婆成日話我冇記性喇!原來係因為冇食檸檬之過。
     
    不過冇記性都有其好處架,起碼走掉一些花費、幫荷包省下不少,唔洗大出血。嘿嘿!
     

  •  On 12/12/2006 at 7:46 下午

    ((((((((檸檬))))))))咁好……請你食番個囉………..哈哈ㄏ………..

  • Frank  On 12/12/2006 at 10:45 下午

    Teapot~醫生話飲熱檸檬水對感冒比較有效。好懷疑呢個心理測驗既可靠性。有人天生多口水,就算唔滴檸檬汁,口水可以噴到你成面都係。
     
    天邊~陪媽媽飲茶買餸咁乖女,抵錫。張圖依家睇到啦?
     
    天使路人~原來如此,早年咪怪錯晒D靚女?
     
    TwistingCat~檸檬起左價咩?我周時飲檸檬茶,用香草同檸檬燒魚,好好味架。
     
    小藍~完全康復啦?恭喜你。40公斤太單薄了,最少增重5~10公斤才標準。什麼時候到新的公司上班?
     
    幸福生活~多謝你請我食青檸檬,酸死人咩….我地係加州係後院種左一棵矮種檸檬樹,不過唔知點解到依家都未結果。請教你落乜野肥料催谷?
     
    孤舟老弟~人地畀你食檸檬係對你好,依家你明啦。好既野要記得,唔好既野要唔記得。
     
    藍亦~收到,多謝。我食慣檸檬架啦。
     
     

  • 路人  On 13/12/2006 at 8:41 上午

    情舒, 乜得一片咋? 人地出手係用個計架, 不過好過冇, 哈哈

  • 路人  On 13/12/2006 at 8:41 上午

    情舒, 乜得一片咋? 人地出手係用個計架, 不過好過冇, 哈哈

  • lady  On 13/12/2006 at 9:18 上午

    morning 宗兄, 拆線後無事喇嘛?

  • Frank  On 13/12/2006 at 10:12 上午

     
    天使路人~你就好啦,又有靚太畀檸檬你食。宗妹都冇醒我…
     
    宗妹~已經不須黐膠布,等傷口結疤。醫生話D線唔使拆,會自己溶架。不過依家眉角重有D腫,預計重要一個禮拜至可以復原。

  •  On 13/12/2006 at 10:20 上午

    既然咁好…..請你食多個囉…….((((((檸檬)))))))………….^0^……早喔………

  • 路人  On 13/12/2006 at 2:09 下午

    係咪我架, 接住先

  • 幸福生活  On 13/12/2006 at 4:55 下午

    原來你在加州有屋架﹐甘咪香港加州兩頭走囉。~我後園的青檸樹大約2米高﹐由接枝樹苗種起﹐最初幾年只有花﹐但總結不成果﹐前幾年放適用種生果的糞肥和骨粉﹐連續幾年多到吃不了﹐老公每星期都帶十幾個請同事享用。每年修剪一次﹐愈剪愈長得好。~很喜歡那些青檸葉的香味。

  • Frank  On 13/12/2006 at 5:19 下午

     
    藍亦~又來過?多謝囉…啊呀,畀天使路人截左胡添。
     
    天使路人~哈,老弟,你真係熟不拘禮BOR,係我屋企都敢截我胡,有冇搞錯?(^_^)
     
    幸福生活~間屋係畀我兩個仔住架,我地每年都同佢地過舊曆年,岩岩訂左機票出年二月去。請問D糞肥同骨粉嚮邊樹買?

  • Amy  On 14/12/2006 at 11:48 上午

    檸檬有咁多益處,我都要吃多D先得!

  • 幸福生活  On 16/12/2006 at 4:43 下午

    糞肥同骨粉在(Nursery)植物育苗場可以買到。~我到過三藩市旅遊﹐在金門橋留影。~我曾為你寫過幾句﹐‘花旗林仔’﹐愈想愈貼合。最初只是將Frank譯為‘花旗’﹐沒想過原來真是花旗國的林仔。
    ☆花朝月夕
    ☆旗開得勝
    ☆林澤優裕
    ☆仔肩望重

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: